| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке постановки на учет в налоговых органах иностранной организации в связи с открытием данной организацией счетов в банках на территории РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 августа 2011 г. N 03-02-07/1-281

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке постановки на учет в налоговых органах иностранной организации и сообщается следующее.

Особенностями учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденными Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н (далее - Особенности), установлен порядок постановки на учет иностранной организации в связи с открытием ею счетов в банках на территории Российской Федерации.

Для целей Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты (п. 2 ст. 11 Кодекса).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" договор между депозитарием и депонентом, регулирующий их отношения в процессе депозитарной деятельности, именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Если иное не предусмотрено федеральным законом, депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором.

Таким образом, счет депо не подпадает под понятие "счет", определенное в ст. 11 Кодекса, и постановки на учет в налоговом органе иностранной организации при открытии счета депо не требуется.

В соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" кредитная организация обязана идентифицировать плательщика - юридическое лицо, а также обеспечивать хранение информации о плательщике - юридическом лице, в том числе код иностранной организации.

В соответствии с Особенностями при постановке на учет в налоговом органе иностранной организации в связи с открытием счета в банке на территории Российской Федерации указанной организации присваивается идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и выдается свидетельство о постановке на учет.

В соответствии с Порядком формирования и применения в налоговых органах Справочника "Коды иностранных организаций", утвержденным Приказом МНС России от 28.07.2003 N БГ-3-09/426, присваиваемый организации ИНН состоит из десяти цифр, где с 5-го по 9-й знаки - это код иностранной организации (КИО).

Пунктом 24 Особенностей предусматривается, что новое свидетельство о постановке на учет с сохранением ранее присвоенного идентификационного номера налогоплательщика выдается налоговым органом в случае изменения наименования иностранной организации, если это изменение не связано с ее реорганизацией.

Свидетельство о постановке на учет признается недействительным в случае выдачи (направления заказным письмом) нового свидетельства о постановке на учет, а также признания недействительным идентификационного номера налогоплательщика, указанного в свидетельстве о постановке на учет (п. 25 Особенностей).

Учитывая, что Особенности не содержат положения о признании недействительными свидетельств об учете в налоговом органе, выданных иностранным организациям при учете в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации до вступления в силу вышеуказанных Особенностей, данные свидетельства являются действующими, указанные в них КИО не подлежат изменению, присвоение ИНН таким организациям не требуется.

Вместе с тем сообщается, что вопрос о соответствии специального брокерского счета понятию "счет", предусмотренному ст. 11 Кодекса, направлен на согласование в Центральный банк Российской Федерации и ответ будет направлен дополнительно.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018