| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: При продаже доли в уставном капитале единственным участником ООО третьему лицу организация признает доходы и расходы в общеустановленном порядке. Доход от продажи доли признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Данный доход может быть уменьшен на цену приобретения имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением.

При этом номинальная стоимость доли менялась с каждым решением единственного участника об увеличении (уменьшении) уставного капитала ООО за счет внесения (возврата) дополнительных вкладов единственным участником. Все изменения в учредительные документы ООО зарегистрированы в порядке, установленном законодательством РФ.

Каков порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль, если единственный участник ООО реализует долю, состоящую из цены приобретения доли по договорам купли-продажи и денежных вкладов единственного участника в уставный капитал ООО? Правомерно ли уменьшить сумму доходов на сумму денежных вкладов, внесенных единственным участником в уставный капитал ООО?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2011 г. N 03-03-06/1/467

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования налоговой базы при реализации доли в уставном капитале для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

На основании пп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При этом цена приобретения доли в уставном капитале общества формируется исходя из цены ее покупки по договору купли-продажи и дополнительных вкладов участника общества.

Пунктом 2 ст. 268 Кодекса определено, что если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в пп. 2, 2.1 и 3 п. 1 ст. 268 Кодекса, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Одновременно сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018