| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк России, проведя проверку финансовой деятельности банка за 2008 г., в апреле 2009 г. вынес решение о доначислении сформированного в 2008 г. резерва на возможные потери по ссудам вследствие неверной оценки банком финансового состояния заемщика.

В соответствии с Указанием Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета" банк доначислил резерв, отразив его в бухгалтерском учете в апреле 2009 г., а сумму расходов отразил в качестве события после отчетной даты с отнесением на финансовый результат 2008 г. Событием после отчетной даты признается факт деятельности кредитной организации, который происходит в период между отчетной датой и датой составления годового отчета и который оказывает или может оказать влияние на ее финансовое состояние.

Один из выданных кредитов, по которому должен быть доначислен резерв, был погашен в феврале 2009 г. Банк доначислил резерв по данному кредиту по состоянию на 01.01.2009 с отнесением суммы на финансовый результат 2008 г., а затем произвел восстановление резерва в доходах в феврале 2009 г.

Признается ли сумма доначисленного банком резерва за 2008 г. по акту проверки Банка России расходом в целях исчисления налога на прибыль за период 2008 г.?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 августа 2011 г. N 03-03-06/2/117

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов в виде сумм отчислений в резерв и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для расходов в виде сумм отчислений в резервы, признаваемые расходом в соответствии с гл. 25 НК РФ, датой осуществления признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата начисления в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 292 НК РФ суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудам, сформированные с учетом положений п. 1 ст. 292 НК РФ, включаются в состав внереализационных расходов в течение отчетного (налогового) периода.

Пунктом 1 ст. 54 НК РФ установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Таким образом, суммы доначислений в резерв на возможные потери по ссудам, относящиеся к 2008 г. и направленные в 2009 г. в резерв на возможные потери по ссудам, сформированный с учетом положений п. 1 ст. 292 НК РФ, включаются в состав внереализационных расходов 2008 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

09.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018