| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Статьей 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) предусмотрены льготы по налогу на имущество физических лиц.

До вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" формулировки абз. 1 п. 1  и абз. 1 п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 были тождественны, то есть под ними понималось предоставление льгот в отношении одних и тех же объектов налогообложения: жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей, иных строений, помещений и сооружений.

Однако после дополнения ст. 2 Закона N 2003-1 новым объектом налогообложения - долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1 - 6 ст. 2 данного Закона, категории граждан, поименованные в п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1, при буквальном понимании нормы не должны освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1 - 6 ст. 2 Закона N 2003-1.

Подлежат ли освобождению от уплаты налога на имущество физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 4 Закона N 2003-1 собственники долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1 - 6 ст. 2 Закона N 2003-1?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 11 августа 2011 г. N 03-05-04-01/23

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о предоставлении налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц отдельным категориям граждан в отношении доли в праве общей собственности на имущество и сообщается следующее.

В ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) определены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц.

При этом до вступления в силу Федерального закона от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" формулировки абз. 1 п. 1 и абз. 1 п. 2 ст. 4 были тождественны, т.е. предусматривалось предоставление налоговых льгот в отношении строений, помещений и сооружений (в частности, жилой дом, квартира, дача, гараж).

Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2010 г., ст. 2 Закона N 2003-1 была дополнена новым объектом налогообложения - долей в праве общей собственности на имущество, указанное в п. п. 1 - 6 этой статьи.

При этом соответствующих изменений в формулировки п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона N 2003-1 внесено не было.

Однако указанное обстоятельство, по мнению Департамента, не может рассматриваться как ограничивающее право налогоплательщика, имеющего в общей долевой собственности имущество, признаваемое объектом налогообложения, на освобождение от уплаты налога в отношении этой доли, поскольку предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц в отношении имущества, полностью находящегося в собственности одного лица, и отказ в предоставлении льготы налогоплательщику, имеющему лишь долю в праве общей собственности на имущество, привело бы к нарушению конституционных принципов юридического равенства налогоплательщиков и справедливого налогообложения.

Кроме того, на основании п. 7 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, до внесения соответствующих изменений в Закон N 2003-1 категории граждан, указанные в п. п. 1 и 2 ст. 4 Закона N 2003-1, должны освобождаться от уплаты налога в отношении всех объектов, указанных в ст. 2 Закона N 2003-1.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

11.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018