| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 33

 

Вопрос: Об учете в целях НДФЛ суточных, выплачиваемых ООО адвокату, в случае если между ООО и адвокатом заключен гражданско-правовой договор об оказании юридических услуг.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 11 августа 2011 г. N АС-4-3/13104

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение адвоката по вопросу включения в налоговую базу суточных в размере, установленном Правительством Российской Федерации (700 руб.), сообщает следующее.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, исчисляют и уплачивают налог в соответствии с указанной статьей Кодекса, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет.

В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса налогоплательщики, указанные в п. 1 ст. 227 Кодекса, при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".

Согласно ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) служебной командировкой является поездка по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В ст. 168 Трудового кодекса предусмотрено, что порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или нормативным актом.

Положениями п. 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что суточные при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки не включаются в доход, подлежащий налогообложению, в размерах, установленных указанным пунктом.

Из вышеприведенных норм следует, что суточные в размере не более 700 руб. не включаются в доход, подлежащий налогообложению, в случае направления в командировку работника работодателем при наличии трудового договора.

Поскольку между Вами и ООО заключен гражданско-правовой договор об оказании юридических услуг, положения п. 3 ст. 217 Кодекса в части невключения в доход, подлежащий налогообложению, на Вас не распространяются.

 

Заместитель руководителя

ФНС России

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

11.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018