| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицом приобретены земельные участки на основании договоров дарения (от 27.02.2008) и купли-продажи (от 26.02.2009).

В ЕГРП 05.03.2008 и 07.04.2009 сделаны записи о регистрации, согласно которым физлицу принадлежат на праве собственности указанные земельные участки. Категория земель - "земли сельскохозяйственного назначения для ведения садоводства", "земли сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного использования".

В соответствии со ст. 78 Земельного кодекса РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защиты лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

Участками земли в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах признаются земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, зданиями, строениями и сооружениями сельскохозяйственного назначения, которые используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки (ст. 85 ЗК РФ).

На основании выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 11.04.2011 физлицо является индивидуальным предпринимателем. Дата постановки на учет физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, - 25.03.2004. Основной вид деятельности - розничная торговля мебелью и товарами для дома.

Должен ли индивидуальный предприниматель, основным видом деятельности которого является розничная торговля мебелью и товарами для дома, в отношении рассматриваемых земельных участков, принадлежащих ему на праве собственности, представлять в налоговый орган по месту нахождения земельных участков налоговые декларации по земельному налогу, или налоговый орган в указанном случае направляет индивидуальному предпринимателю налоговые уведомления на уплату земельного налога?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2011 г. N 03-05-04-02/76

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о представлении налоговых деклараций по земельному налогу физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 398 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщики земельного налога - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

Согласно представленным материалам у индивидуального предпринимателя, осуществляющего в соответствии с ОКВЭД розничную торговлю мебелью и товарами для дома, имеются земельные участки из категории земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного использования.

На основании п. 1 ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

Однако на основании представленных материалов сделать вывод о том, что вышеназванные земельные участки предназначены для использования (используются) в предпринимательской деятельности, не представляется возможным.

Полагаем, что при отсутствии фактов использования земель в предпринимательской деятельности индивидуальному предпринимателю налоговым органом следует направлять налоговое уведомление.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018