| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО (управляющая компания) осуществляет доверительное управление паевыми инвестиционными фондами (ПИФами) на основании лицензии. В состав активов ПИФов входят обыкновенные и привилегированные акции ОАО.

Совет директоров ОАО (эмитент) принял решение о выплате дивидендов по результатам 9 месяцев 2010 финансового года. Дата выплаты дивидендов - 14.03.2011.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" ПИФ не является юридическим лицом и не является налогоплательщиком налога на прибыль. Чтобы ОАО не удерживало налог на прибыль при выплате дивидендов ПИФам, ООО обязано документально подтвердить до даты выплаты дивидендов, что акции приобретались для ПИФов.

ООО направило подтверждающие документы в адрес ОАО письмом, которое было доставлено 21.03.2011, то есть после даты выплаты дивидендов. Таким образом, при перечислении дивидендов эмитент в качестве налогового агента удержал налог на прибыль по доходам в виде выплаченных дивидендов в размере 420 000 руб. Данная сумма была перечислена им в федеральный бюджет.

ООО направило эмитенту письмо с просьбой о возврате излишне удержанной суммы налога на прибыль, но получило отказ.

Каков порядок возврата излишне удержанного налога на прибыль в данном случае? Обязано ли ОАО вернуть излишне удержанную сумму налога на прибыль? Если такой обязанности у налогового агента нет, вправе ли ООО обратиться в налоговый орган по месту своего учета с заявлением о возврате излишне удержанной суммы налога на прибыль по выплаченным дивидендам?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/479

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне удержанного налога и сообщает следующее.

Главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) не предусмотрено взимание налога на прибыль организаций с доходов лиц, не являющихся юридическими лицами.

В связи с этим удержанная эмитентом при выплате дивидендов паевому инвестиционному фонду сумма налога на прибыль организаций подлежит возврату.

Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется ст. 78 НК РФ.

Возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента (п. п. 2, 6 и 14 ст. 78 НК РФ).

При этом налоговым агентом представляется в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за период излишнего удержания и перечисления суммы указанного налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Полагаем, что требование о возврате удержанной суммы налога на прибыль организаций может быть предъявлено управляющей компанией паевого инвестиционного фонда эмитенту в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018