| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Учредителями автономной некоммерческой организации (АНО) являются две религиозные организации. На балансе АНО имеется движимое имущество, полученное в качестве благотворительного взноса от сторонних благотворителей на ведение уставной деятельности и предназначенное для осуществления религиозной деятельности.

Правомерно ли не облагать налогом на имущество организаций в соответствии с п. 2 ст. 381 НК РФ имущество АНО, используемое в коммерческой деятельности (производство и реализация предметов религиозного назначения)?

Правомерно ли не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций доход от реализации предметов религиозного назначения в соответствии с пп. 27 п. 1 ст. 251 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2011 г. N 03-05-05-01/62

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения налоговых льгот по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

Согласно пп. 27 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства) и (или) имущественных прав, которые получены религиозной организацией в связи с совершением религиозных обрядов и церемоний и от реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения.

В соответствии с п. 2 ст. 381 Кодекса от налогообложения налогом на имущество организаций освобождаются религиозные организации - в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

Пунктом 1 ст. 8 Федерального закона от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" установлено, что религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, созданная в целях предоставления услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных сферах.

Следовательно, религиозные организации и автономные некоммерческие организации - это разные формы некоммерческих организаций, для каждой из которых предусмотрен свой правовой режим.

Учитывая изложенное, если доходы от реализации предметов религиозного назначения и религиозной литературы получены автономной некоммерческой организацией, то такие доходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

При этом имущество автономной некоммерческой организации, учитываемое на балансе в качестве основных средств, также подлежит налогообложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018