| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО приобретает у иностранных поставщиков объекты интеллектуальной собственности (ТВ-ролики). Вознаграждение за такие объекты состоит из двух частей: стоимости производства объектов и возмещения стоимости прав за использование объектов интеллектуальной собственности (неисключительные права), при этом стоимость прав всегда выделяется отдельной суммой.

По мнению ООО, при выплате вознаграждения иностранному поставщику удерживать налог на прибыль с дохода иностранного юридического лица в соответствии со ст. 309 НК РФ следует только из суммы возмещения стоимости прав за использование объектов интеллектуальной собственности, а не из общей суммы вознаграждения на основании нижеизложенных аргументов.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ к доходам иностранной организации от источников в РФ относятся доходы, выплаченные ей за использование в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе права использования авторского права на кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, если такие доходы не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ.

Между тем понятие "передача прав на использование ролика" не равнозначно понятию "производство ролика".

Телевизионный ролик - это аудиовизуальное произведение, которое относится к объектам авторских прав (пп. 1 п. 1 ст. 1225, п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)).

Договор на создание аудиовизуального произведения суды классифицируют как разновидность договора авторского заказа. По договору авторского заказа одна сторона обязуется по заказу другой стороны создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 ГК РФ). При этом в договоре авторского заказа может быть предусмотрено предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах (п. 2 ст. 1288 ГК РФ).

В связи с этим доходы от производства объектов интеллектуальной собственности не подпадают под положения пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ.

Правомерна ли позиция организации? На каких основаниях доходы от производства объектов интеллектуальной собственности, выплачиваемые иностранным поставщикам, облагаются налогом на прибыль на территории РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 августа 2011 г. N 03-03-06/1/482

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов иностранной организации, выплачиваемых российской организацией за предоставление ей неисключительного права использования объекта интеллектуальной собственности (ТВ-роликов), и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащим налогообложению у источника выплаты доходов, относятся, в частности, доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Доходы, полученные иностранной организацией за работы и услуги, выполненные вне территории Российской Федерации, не признаются доходами от источников в Российской Федерации и, соответственно, налогообложению в России не подлежат вне зависимости от того, что такие работы и услуги могут оплачиваться российской организацией.

Пунктом 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) установлено, что объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

Создание объекта авторского права может являться предметом договора авторского заказа.

Так, согласно ст. 1288 Гражданского кодекса по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

Материальный носитель произведения передается заказчику в собственность, если соглашением сторон не предусмотрена его передача заказчику во временное пользование.

Договор авторского заказа является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное.

Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, к такому договору применяются, в частности, положения о лицензионном договоре, предусмотренные ст. 1286 Гражданского кодекса.

Таким образом, по нашему мнению, при выплате доходов иностранной организации по договору авторского заказа, предусматривающему предоставление заказчику права использования созданного произведения в установленных договором пределах, налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации подлежат доходы в части возмещения стоимости прав за использование объектов интеллектуальной собственности.

Одновременно сообщаем, что при налогообложении данных доходов следует в первую очередь руководствоваться положениями статьи "Роялти" ("Доходы от авторских прав и лицензий" и т.п.) соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018