| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ граждан Российской Федерации при получении в дар имущества, расположенного на территории Украины, и применении статьи "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 августа 2011 г. N 03-08-05

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения граждан Российской Федерации при получении в дар имущества, расположенного на территории Украины, и применения статьи "Недискриминация" Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов от 08.02.1995 (далее - Соглашение) сообщает следующее.

Согласно ст. 20 "Другие доходы" Соглашения виды доходов, возникающие из источников в Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в других статьях Соглашения, могут облагаться налогом в этом Государстве.

В соответствии с Протоколом консультаций по выработке единых подходов к толкованию Российско-Украинского Соглашения компетентные органы пришли к согласию, что под другими доходами подразумеваются доходы, полученные лицами в виде выигрышей и призов, благотворительной помощи, подарков, алиментов, выплат по социальному страхованию, вследствие получения в наследство средств, имущества, имущественных и неимущественных прав, а также доходы от нетрадиционных финансовых инструментов (деривативов).

Таким образом, при налогообложении при дарении имущества следует руководствоваться ст. 20 Соглашения, из которой следует, что данные доходы могут облагаться налогом на территории Украины, если это предусмотрено национальным законодательством Украины.

По вопросу применения ст. 23 "Недискриминация" Соглашения сообщаем, что согласно п. 1 данной статьи граждане Договаривающегося Государства не будут подвергаться в другом Договаривающемся Государстве какому-либо налогообложению или связанному с ним обязательству, иному или более обременительному, чем налогообложение и связанное с ним обязательство, которым подвергаются или могут подвергаться граждане этого другого Государства при тех же обстоятельствах.

Это означает, что к гражданам России, которые не являются налоговыми резидентами Украины, применяется такой же режим налогообложения, как к гражданам Украины, не являющимся налоговыми резидентами Украины.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

15.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018