| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Сложившаяся банковская практика уступки прав допускает случаи уступки прав требования долга по кредитным договорам с премией первоначальному кредитору, то есть стоимость права по договору уступки (например, 125 ед.) превышает номинальную стоимость права, исчисленную по кредитному договору на дату уступки (115 ед.). При этом итоговая выручка банка - нового кредитора при погашении обязательства с учетом процентного дохода за время нахождения права в собственности банка (150 ед.) превышает затраты на приобретение права (125 ед.). Образуется ли у банка - нового кредитора убыток по данной операции в целях исчисления налога на прибыль?

Начисленный процентный доход по правам требования долга может быть отражен банком в одном налоговом периоде (например, 30 ед.), а расходы по приобретению права, учитываемые в налоговой базе на дату погашения права, отражаются в следующем налоговом периоде.

В вышеприведенном примере:

- налоговая база в части прав требования долга, исчисленная в периоде покупки прав, "+ 30 ед." (начисленные проценты);

- налоговая база в части прав требования долга, исчисленная в периоде погашения, "- 5 ед." (доходы 120 ед. (150 - 30), расходы 125 ед.);

- итоговый финансовый результат банка по рассмотренной операции за два налоговых периода "+ 25 ед.", что соответствует фактическим денежным потокам (150 - 125).

В периоде погашения обязательства в налоговой базе банка может быть сформирован отрицательный результат.

Учитывается ли сумма такого "номинального" убытка в целях налога на прибыль?

Применяется ли общая норма п. 2 ст. 268 НК РФ в отношении убытка от реализации приобретенных банком прав требования долга в случаях превышения стоимости приобретения права требования долга над стоимостью его последующей реализации при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 августа 2011 г. N 03-03-06/2/127

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета операций по приобретению и реализации прав требования долга в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно ст. 384 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Цессионарий должен учитывать проценты в доходах для целей налогообложения с момента приобретения права требования по кредитному договору.

В соответствии с п. 6 ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) по договорам займа и иным аналогичным договорам (иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги), срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на конец месяца соответствующего отчетного периода. В случае прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода доход признается полученным и включается в состав соответствующих доходов на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства).

Расходы цессионария по приобретению права требования по кредитному договору у банка признаются исходя из принципа равномерности и пропорциональности формирования доходов и расходов в соответствии с п. 1 ст. 272 НК РФ. По мере исполнения должником своих обязательств цессионарий должен при определении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать доходы, начисленные за отчетный период по кредитному договору, а также расходы от покупки права требования пропорционально доходной составляющей.

При переуступке новым кредитором ранее приобретенного права требования по долговому обязательству финансовый результат от такой сделки определяется в соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 271 НК РФ при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником данного требования.

При реализации товаров и (или) имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость реализованных товаров и (или) имущественных прав, определяемую в порядке, установленном ст. 268 НК РФ.

Пунктом 2 ст. 268 НК РФ установлено, что, если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав) с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Необходимо отметить, что расходы, связанные с приобретением прав требования по кредитному договору, превышающие сумму задолженности, должны рассматриваться с точки зрения их экономической обоснованности.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018