| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О противоречии положениям Налогового кодекса РФ и Федеральных законов от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" и от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" перечисления денежных средств в счет уплаты налоговых платежей через платежных агентов и банковских платежных агентов, в том числе с использованием принадлежащих им платежных терминалов и банкоматов или посредством сети Интернет.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 августа 2011 г. N ПА-4-1/13293

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо и направляет позицию ФНС России для ее доведения до сведения кредитных организаций, заключивших договоры с банковскими платежными агентами.

В связи с выявлением фактов приема и перечисления банковскими платежными агентами налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации, а также взимания платы за выполнение данных операций ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с положениями ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Данная норма не позволяет перечислять денежные средства в счет исполнения обязанности по уплате налогов и сборов через иные организации, кроме поименованных выше.

При этом согласно Федеральным законам от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" банковский платежный агент (платежный агент) - организация, не являющаяся кредитной организацией, и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Кроме того, в соответствии с указанными федеральными законами банковские платежные агенты (платежные агенты) имеют право взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между банковским платежным агентом (платежным агентом) и плательщиком, что не может быть применимо в отношении налоговых платежей, поскольку согласно ст. ст. 58 и 60 Кодекса плата за перечисление налоговых платежей не взимается.

Учитывая изложенное, перечисление денежных средств в счет уплаты налоговых платежей через платежных агентов и банковских платежных агентов, в том числе с использованием принадлежащих им платежных терминалов и банкоматов или посредством сети Интернет, противоречит как положениям Налогового кодекса Российской Федерации, так и вышеназванным Федеральным законам.

Вместе с тем налогоплательщик имеет возможность исполнить обязанность по уплате налогов, сборов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами, путем представления в банк соответствующего поручения на перечисление денежных средств как на бумажном носителе, так и в электронном виде по сети Интернет, либо путем внесения денежных средств через банкоматы и платежные терминалы кредитной организации.

О направлении Банком России данных разъяснений по банковской системе просьба проинформировать ФНС России.

 

Действительный

государственный советник РФ

3 класса

А.С.ПЕТРУШИН

15.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018