| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация - резидент Российской Федерации планирует хеджировать свой валютный риск, возникающий вследствие наличия обязательства, связанного с привлечением ею займа, выраженного в иностранной валюте, путем заключения поставочного валютного форвардного контракта с банком. Банк, в свою очередь, передает свои риски путем заключения аналогичного поставочного валютного форвардного контракта с иностранной компанией - резидентом Британских Виргинских островов.

Для целей налогового учета банк признает поставочные валютные форвардные контракты сделками с отсрочкой исполнения в соответствии со ст. 301 НК РФ и положениями налоговой политики банка. Правомерна ли позиция банка о том, что доходы, получаемые иностранной компанией в отношении поставочного валютного форвардного контракта, заключенного с банком, обложению налогом на прибыль у источника выплаты не подлежат в соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2011 г. N 03-03-06/2/129

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов иностранной организации, получаемых ею в рамках поставочного валютного форвардного контракта с российским банком, и сообщает следующее.

Из письма следует, что для целей налогового учета российского банка указанные поставочные валютные форвардные контракты признаются сделками с отсрочкой исполнения.

В соответствии со ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик вправе с учетом требований данной статьи Кодекса самостоятельно квалифицировать сделку, условия которой предусматривают поставку базисного актива, признавая ее операцией с финансовым инструментом срочных сделок либо сделкой на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения. Критерии отнесения сделок, предусматривающих поставку предмета сделки (за исключением операций хеджирования), к категории операций с финансовыми инструментами срочных сделок должны быть определены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Налогообложение сделок, квалифицированных как сделки на поставку предмета сделки с отсрочкой исполнения, осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом для соответствующих базисных активов таких сделок.

Под базисным активом финансовых инструментов срочных сделок понимается предмет срочной сделки (в том числе иностранная валюта, ценные бумаги и иное имущество и имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, другие финансовые инструменты срочных сделок).

Пунктом 2 ст. 309 Кодекса установлено, что доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 Кодекса, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Доходы, получаемые иностранной организацией в отношении поставочного валютного форвардного контракта, признаваемого сделкой с отсрочкой исполнения в соответствии со ст. 301 Кодекса, не являются доходами, указанными в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 Кодекса, и, следовательно, обложению налогом у источника выплаты в Российской Федерации не подлежат.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

16.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018