| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 32

 

Вопрос: Об отсутствии оснований для применении налоговой ответственности в отношении налогоплательщика, применяющего УСН и нарушившего обязанность заверения в установленный срок в налоговом органе Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 августа 2011 г. N АС-4-3/13352@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше интернет-обращение от 26.06.2011 по вопросу применения штрафных санкций, предусмотренных ст. 120 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 120 Кодекса предусмотрена ответственность организаций за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода. Пунктом 2 указанной статьи установлена ответственность за те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, а п. 3 - за те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы.

При этом под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимаются отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

В Решении Высшего Арбитражного Суда Российской федерации от 11.09.2009 N 9513/09 указано, что Книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга), является документом налогового учета, а в данном случае порядок заверения Книги следует отнести к ее форме.

Следовательно, нарушение обязанности заверения в установленном порядке Книги в налоговом органе не может приравниваться к отсутствию регистра налогового учета и, следовательно, не образует состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 120 Кодекса.

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение предусмотрены гл. 16 Кодекса. Нарушение срока заверения в налоговом органе Книги не образует объективную сторону состава налоговых правонарушений, содержащихся в указанной главе Кодекса.

Таким образом, за несвоевременное заверение в налоговом органе Книги не применяется ответственность, предусмотренная гл. 16 Кодекса.

 

Заместитель руководителя

ФНС России

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

16.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018