| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В соответствии со ст. ст. 783, 702 - 729 ГК РФ договор возмездного оказания услуг, предусматривающий обязанность заказчика работ/услуг предоставить исполнителю свое имущество, необходимое для получения ожидаемого результата в процессе оказания исполнителем соответствующих работ/услуг, квалифицируется как договор оказания услуг/выполнения работ иждивением заказчика.

Согласно ст. ст. 704, 713, 714 ГК РФ договор возмездного оказания услуг иждивением заказчика должен содержать условия, позволяющие однозначно определить, что услуги оказываются иждивением заказчика, и перечень имущества, составляющего предмет иждивения. Также должны быть определены порядок пользования имуществом, переданным исполнителю для оказания услуг, и ответственность последнего за ненадлежащее его использование.

При этом имущество, предоставленное заказчиком исполнителю, может использоваться последним исключительно в качестве необходимого инструмента оказания услуг (выполнения работ) и только в интересах заказчика и на его территории.

Таким образом, при заключении договора на оказание услуг (выполнение работ) стороны вправе предусмотреть, что исполнитель оказывает услуги (выполняет работы) на иждивении заказчика.

При заключении договора на выполнение работ (оказание услуг) на условиях иждивения заказчика переход права собственности на имущество, составляющее предмет иждивения, от заказчика к исполнителю не происходит.

Положениями п. 1 ст. 39 НК РФ предусмотрено, что реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) относятся в состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль.

Пунктом 1 ст. 252 НК РФ установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Правомерно ли мнение организации, что имущество, составляющее предмет иждивения заказчика, используемое исполнителем для оказания услуг (выполнения работ) в интересах заказчика, не является безвозмездно полученным имуществом и не увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль исполнителя?

Правомерно ли учитывать в составе расходов при исчислении налога на прибыль организаций стоимость имущества и расходы на содержание имущества, понесенные заказчиком в целях оказания услуг (выполнения работ) исполнителем на условиях иждивения заказчика?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 17 августа 2011 г. N 03-03-06/1/496

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об оказании услуг иждивением заказчика и сообщает.

Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг осуществляется в соответствии с нормами гл. 39 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

В силу норм ст. 783 ГК РФ общие положения о подряде (ст. ст. 702 - 729 ГК РФ) и положения о бытовом подряде (ст. ст. 730 - 739 ГК РФ) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 - 782 ГК РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Пунктом 1 ст. 704 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами.

Таким образом, ГК РФ допускается оказание услуг с использованием оборудования и иного имущества заказчика, если данная обязанность заказчика прямо установлена в договоре.

В соответствии с п. 2 ст. 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей гл. 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходы, связанные с такой передачей, не учитываются при определении налоговой базы (п. 16 ст. 270 Кодекса).

Если условиями договора возмездного оказания услуг предусмотрено, что выполнение работ (оказание услуг) осуществляется на условиях иждивения заказчика, соответствующее имущество, предоставленное заказчиком исполнителю, для целей налогообложения прибыли не будет признаваться безвозмездно полученным.

Следовательно, стоимость такого имущества не включается в налоговую базу у исполнителя. Расходы заказчика в виде стоимости имущества, переданного исполнителю в рамках договора возмездного оказания услуг с иждивением заказчика, и расходы заказчика по содержанию такого имущества относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу с учетом требований ст. 252 Кодекса.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

17.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018