| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 доход в виде дивидендов, выплачиваемых компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства может облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом. Взимаемый таким образом налог не должен превышать 5% от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания, прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25% и которая инвестировала в нее менее 75 тыс. ЭКЮ или эквивалентную сумму в национальной валюте договаривающихся государств.

Российская организация осуществляет выплаты дивидендов в адрес голландской компании.

Доля участия голландской компании в организации, являющейся источником выплаты дохода, сложилась в результате следующих операций.

Российская организация была учреждена резидентом Республики Кипр, кипрская организация, в свою очередь, являлась дочерней по отношению к резиденту Королевства Нидерланды. Протоколом совета директоров кипрской компании было принято решение о выплате промежуточных дивидендов в адрес голландской компании в виде доли участия в капитале российской компании (то есть речь идет о неинвестиционной - безденежной форме вхождения в капитал российской компании).

Каково значение термина "прямое участие" в капитале компании, выплачивающей дивиденд, для целей применения Соглашения? Соответствует ли критерию прямого вложения получатель дивидендного дохода в указанной ситуации для целей налогообложения налогом на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2011 г. N 03-08-13

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно применения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.1996 (далее - Соглашение) и сообщает.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Соглашения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут также облагаться налогом в том Договаривающемся Государстве, в котором компания, выплачивающая дивиденды, является резидентом, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель имеет фактическое право на дивиденды, то взимаемый налог не должен превышать:

a) 5 процентов общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (иная, чем партнерство), прямое участие которой в капитале компании, выплачивающей дивиденды, составляет не менее 25 процентов и которая инвестировала в нее не менее 75 тыс. экю или эквивалентную сумму в национальной валюте Договаривающихся Государств;

b) 15 процентов общей суммы дивидендов во всех других случаях.

Термин "прямое участие" означает, что доля участия в капитале в размере 25 процентов должна принадлежать непосредственно самой компании, в пользу которой выплачиваются дивиденды, без учета долей ее дочерних и иных зависимых компаний. Под инвестированием в капитал компании подразумевается как приобретение акций при первичной или последующих эмиссиях, так и при покупке акций на рынке ценных бумаг или непосредственно у их предыдущего владельца.

Согласно п. VI Протокола к Соглашению для определения выполнения условия о минимальном инвестиционном вкладе в размере 75 тыс. экю, установленном пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения, учитывается взнос, оцениваемый на момент инвестирования. Следовательно, размер инвестиций определяется на момент их фактического осуществления и равен сумме, фактически уплаченной на дату приобретения акций, не подлежащей последующему пересчету в связи с колебаниями биржевого или валютного курса.

Таким образом, учитывая несоблюдение условий, установленных пп. "а" п. 2 ст. 10 Соглашения, дивиденды, выплачиваемые российской организацией в пользу компании - резидента Нидерландов, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации по ставке 15 процентов.

 

Врио директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018