| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 33

 

Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ доходов в виде товаров, полученных физлицами от банка в качестве бонусного вознаграждения за участие в накопительной бонусной программе.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 19 августа 2011 г. N АС-4-3/13626

 

Федеральная налоговая служба в связи с вашим запросом сообщает следующее.

Положениями п. 1 ст. 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Статья 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Из вашего запроса следует, что банк в рамках накопительной бонусной программы предоставляет участникам программы - физическим лицам возможность получения бонусных баллов за совершение расходных операций со своих счетов посредством банковских карт, эмитированных банком, и обмена начисленных баллов на бонусные вознаграждения.

Банк по заявлению участника программы определяет денежный эквивалент бонусных баллов с отражением на внутреннем счете банка (счете кредиторской задолженности банка перед участником), после чего перечисляет денежные средства на счет торгово-сервисного предприятия, оплачивая таким образом товары, являющиеся бонусным вознаграждением участника программы.

За участие в программе на второй год с клиентов банка взимается комиссия.

Учитывая изложенное, ФНС России считает, что товары, полученные физическим лицом при выполнении условий такой программы, являются доходом в натуральной форме, а организация, являющаяся источником выплаты, обязана согласно п. 1 ст. 226 Кодекса исчислить, удержать и уплатить НДФЛ в бюджет с учетом комиссионных, уплаченных физическим лицом за участие в программе.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму НДФЛ налоговый агент, в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса, обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

 

Заместитель руководителя

ФНС России

С.Н.АНДРЮЩЕНКО

19.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018