| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: На балансе организации имеется трансформаторная подстанция.

Трансформаторная подстанция используется организацией для приема от энергоснабжающей организации электрической энергии только для собственных нужд (обеспечение электрической энергией принадлежащего организации складского комплекса, используемого в хозяйственной деятельности организации, в том числе для сдачи в аренду).

Ранее в Письме от 20.03.2007 N 03-05-06-01/18 Минфин России разъяснял, что если организация не осуществляет деятельность в сфере электроэнергетики, а является лишь потребителем электрической энергии для собственных и производственных нужд, то она не вправе использовать налоговую льготу в отношении своего имущества, даже если оно поименовано в Перечне имущества, подлежащего освобождению от обложения налогом на имущество организаций, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 N 504 (далее - Перечень).

Однако позднее в Письме Минфина России от 22.11.2007 N 03-05-05-01/49 было разъяснено, что право на налоговую льготу по п. 11 ст. 381 НК РФ предоставляется всем организациям, на балансе которых учитывается имущество, поименованное в Перечне.

Последующая судебная практика также показала, что суды, проводя правовой анализ нормы п. 11 ст. 381 НК РФ, неизменно приходили к выводу, что возможность применения указанной выше льготы по налогу на имущество не зависит от вида деятельности организации и может применяться всеми организациями, на балансе которых находится имущество, поименованное в Перечне (Постановление ФАС Московской области от 11.06.2009 N КА-А40/4753-09).

Имеет ли организация право воспользоваться льготой по налогу на имущество организаций в отношении трансформаторной подстанции, которая по ОКОФ имеет код 14 3115202 "Подстанции трансформаторные комплектные II габарита (мощностью от 100 до 1000 кВ x А включительно, напряжением до 35 кВ включительно)", при условии, что организация использует данную трансформаторную подстанцию только для получения электрической энергии для собственных нужд?

В соответствии с ОКОФ данный вид основных средств (код 14 3115202) включен в подкласс 14 3115020, который непосредственно поименован в Перечне как имущество, в отношении которого применяется налоговая льгота по налогу на имущество организаций.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 августа 2011 г. N 03-05-05-01/64

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения льготы по налогу на имущество организаций на основании п. 11 ст. 381 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении трансформаторной подстанции и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

В соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.

Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 "О Перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций" (далее - Перечень).

Таким образом, право на налоговую льготу по п. 11 ст. 381 Кодекса предоставляется организациям, на балансе которых учитываются указанные объекты и имущество, входящее в их состав, являющееся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, перечисленные в Перечне, при соблюдении условий, установленных по графе "Примечание" Перечня.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018