| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Порядок исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов при ликвидации организации закреплен в ст. 49 НК РФ, согласно которой такая обязанность исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств ликвидируемой организации.

Вместе с тем в отношении ликвидируемых организаций в банк поступают решения налоговых органов о взыскании налогов, сборов (пеней, штрафов) за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке и решения о приостановлении операций по счетам.

Согласно Письму Минфина России от 29.07.2008 N 03-02-07/1-319 со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса налоговый орган не вправе осуществлять взыскание налогов, сборов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ. При этом НК РФ не предусмотрена обязанность налоговых органов по отзыву инкассовых поручений и отмене решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в случае принятия решения о его ликвидации.

Каков порядок действий банка при получении решений налоговых органов о взыскании налогов, сборов (пеней, штрафов) за счет денежных средств на счетах налогоплательщика, если у банка имеется решение о добровольной ликвидации налогоплательщика и (или) об утверждении ликвидационной комиссией промежуточного ликвидационного баланса?

Вправе ли налоговый орган вынести решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и осуществлять взыскание налогов, сборов (пеней, штрафов) после утверждения ликвидационной комиссией промежуточного ликвидационного баланса?

Вправе ли банк при поступлении решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика и инкассовых поручений осуществить их возврат налоговому органу при условии, что в банке имеются документы о принятии юрлицом решения о добровольной ликвидации и (или) об утверждении ликвидационной комиссией промежуточного ликвидационного баланса?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 августа 2011 г. N 03-02-07/1-303

 

В дополнение к Письму Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 18.07.2011 N 03-02-07/1-249 сообщается следующее.

Согласно пп. 9 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы вправе взыскивать недоимки, а также пени и штрафы в случаях и порядке, которые установлены Кодексом.

Поручения налоговых органов на перечисление сумм налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации подлежат безусловному исполнению банками в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации (п. п. 4, 9 и 10 ст. 46 Кодекса).

Согласно п. 3 ст. 49 Кодекса очередность исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов при ликвидации организации среди расчетов с другими кредиторами такой организации определяется гражданским законодательством Российской Федерации.

Поскольку на основании п. 4 ст. 63 и ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды удовлетворяются при ликвидации юридического лица в третью очередь, при наличии у банка документов о принятии юридическим лицом решения о добровольной ликвидации и (или) об утверждении ликвидационной комиссией промежуточного ликвидационного баланса банком не могут исполняться решения налоговых органов о взыскании налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в порядке, предусмотренном ст. 46 Кодекса.

Вместе с тем указанные обстоятельства не являются препятствием для принятия налоговыми органами решений о взыскании налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов в соответствии с указанной статьей.

Приостановление операций по счетам в банке применяется в соответствии с п. 1 ст. 76 Кодекса для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 указанной статьи и пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса.

В силу абз. 1 п. 9.1 ст. 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке отменяется в случаях, указанных в п. п. 3, 7 - 9 ст. 76 и в п. 10 ст. 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами.

Кодексом не предусмотрен возврат банками решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, а также решений о взыскании налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

24.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018