| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физическое лицо отчисляло страховые взносы в негосударственный пенсионный фонд. После его смерти (06.09.2010) мать, как правопреемник умершего застрахованного физлица, получила решение НПФ на выплату выкупной суммы в размере 78 398 руб., однако фактически была выплачена сумма в размере 68 206 руб. Правомерно ли НПФ удержал НДФЛ с выкупной суммы, выплаченной правопреемнику?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 25 августа 2011 г. N 03-04-05/8-593

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выкупных сумм, получаемых физическими лицами - наследниками участников негосударственных пенсионных фондов, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 36.21 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера накопительной части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам, указанным в соответствующем заявлении застрахованного лица, поданном в фонд.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Такие организации именуются налоговыми агентами. При этом в соответствии с п. 4 названной статьи Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Денежные средства в виде выкупной суммы, сформированной за счет взносов умершего застрахованного физического лица, получаемые физическими лицами - правопреемниками застрахованного лица от негосударственного пенсионного фонда, учтенные на пенсионном счете на дату смерти, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях по ставке 13 процентов у источника выплаты.

Федеральным законом от 27.09.2009 N 220-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" ст. 217 Кодекса дополнена п. 48, согласно которому с 1 января 2010 г. освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Понятие "специальная часть индивидуального лицевого счета" определено Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", которым устанавливаются правовая основа и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Следовательно, норма п. 48 ст. 217 Кодекса не распространяется на средства пенсионных накоплений, выплачиваемые правопреемникам умершего лица, застрахованного в негосударственном пенсионном фонде.

В настоящее время в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона N 501063-5 "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", предусматривающий освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в негосударственном пенсионном фонде и выплачиваемых правопреемникам умершего застрахованного лица.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

25.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018