| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Банк заключает с иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ, следующие виды внебиржевых сделок:

- сделки купли-продажи иностранной валюты, даты заключения и исполнения которых не совпадают. При этом сделки, предполагающие поставку базисного актива, учетной политикой банка отнесены к сделкам с отсрочкой исполнения. Сделки, не предполагающие поставку базисного актива, относятся к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (далее - ФИСС);

- сделки по приобретению опционных контрактов, по условиям которых банк уплачивает иностранной организации доход в виде опционной премии. Такие сделки, в соответствии с учетной политикой банка, относятся к операциям с ФИСС.

В перечне доходов иностранных организаций, подлежащих налогообложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты дохода, приведенных в ст. 309 НК РФ, прямо не поименованы доходы по операциям с ФИСС.

В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 данной статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, налогообложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Банк полагает, что доходы, уплаченные иностранной организации по операциям с ФИСС, в частности, в виде опционной премии, не подлежат налогообложению налогом на прибыль у источника выплаты.

Следует ли банку исполнить обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль в отношении доходов иностранной организации по операциям с ФИСС?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2011 г. N 03-03-06/2/133

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок и сообщает следующее.

Для целей налогообложения прибыли понятие финансового инструмента срочной сделки определено п. 1 ст. 301 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с п. 2 указанной статьи исполнением прав и обязанностей по операции с финансовыми инструментами срочных сделок является исполнение финансового инструмента срочных сделок либо путем поставки базисного актива, либо путем произведения окончательного взаиморасчета по финансовому инструменту срочных сделок, либо путем совершения участником срочной сделки операции, противоположной ранее совершенной операции с финансовым инструментом срочных сделок.

Определение опционного договора (контракта) дано в п. 3 Положения о видах производных финансовых инструментов (далее - Положение), утвержденного Приказом ФСФР России от 04.03.2010 N 10-13/пз-н. В соответствии с п. 5 указанного Положения опционные контракты подразделяются на поставочные и расчетные.

Согласно ст. 247 НК РФ прибылью для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.

В перечне указанных доходов, содержащемся в п. 1 ст. 309 НК РФ, предусмотрен такой вид дохода, как "иные аналогичные доходы". Если доход иностранной организации, не связанный с осуществлением деятельности через постоянное представительство в Российской Федерации, не поименован в перечне указанного пункта и в то же время на данный доход не распространяется действие норм п. 2 ст. 309 НК РФ, то такой доход может квалифицироваться как "иные аналогичные доходы" и подлежать налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты дохода.

В соответствии с п. 2 ст. 309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в пп. 5 и 6 п. 1 ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

В связи с вышеизложенным если исполнение финансового инструмента срочной сделки не предусматривает поставку базисного актива, то, по нашему мнению, на доход, полученный иностранной организацией от операций с таким инструментом срочных сделок, не распространяется действие норм п. 2 ст. 309 НК РФ и такой доход квалифицируется как "иные аналогичные доходы" от источников в Российской Федерации.

Таким образом, премии по опционным контрактам, не предусматривающим поставку базисного актива, выплачиваемые иностранной организации, подлежат налогообложению в Российской Федерации у источника выплаты дохода.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018