| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В июне 2010 г. физлицо - клиент брокера перевело на свой брокерский счет акции, приобретенные на аукционах и при дополнительных эмиссиях. Физлицо не может документально подтвердить цену их приобретения, в связи с чем стоимость приобретения акций принимается равной нулю. После зачисления акций на счет физлицо снова приобрело акции.

Брокер физлица проводил операции РЕПО с указанными акциями. По окончании 2010 г. налоговый агент (брокер) исчислил с дохода физлица в размере 400 000 руб. НДФЛ (52 000 руб.). Сумма дохода сформировалась при проводимых брокером сделках РЕПО. Брокер учитывал для налогообложения НДФЛ не только разницу цен первой и второй частей сделок РЕПО, но и разницу между ценой первой части РЕПО и ценой первоначального приобретения физлицом акций, стоимость которых в связи с отсутствием документального подтверждения равна нулю по методу ФИФО.

Каков порядок определения налоговой базы по НДФЛ при осуществлении операций РЕПО в 2010 г.?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2011 г. N 03-04-05/1-609

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и обращение об определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц при осуществлении сделки РЕПО и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2011 г. вступила в силу ст. 214.3 Кодекса, устанавливающая специальный порядок налогообложения доходов физических лиц, полученных от операций РЕПО.

До 1 января 2011 г. гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не содержала специальных положений, регулирующих налогообложение операций РЕПО. В связи с этим операция РЕПО для целей налогообложения налогом на доходы физических лиц рассматривалась как две не связанные между собой операции по продаже и приобретению ценных бумаг.

Доходы от продажи ценных бумаг, получаемые физическим лицом в рамках таких операций, подлежали налогообложению в соответствии со ст. 214.1 Кодекса.

Согласно п. 10 ст. 214.1 Кодекса расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг. При этом в соответствии с абз. 3 п. 13 данной статьи при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

При отсутствии документов, подтверждающих стоимость приобретения ценных бумаг, для расчета налоговой базы такая стоимость принимается равной нулю.

Согласно п. 18 ст. 214.1 Кодекса исчисление, удержание и уплата суммы налога осуществляются налоговым агентом по окончании налогового периода, а также до истечения налогового периода в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017