| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Организация осуществляет вылов и реализацию рыбы, а также имеет внереализационный доход от сдачи имущества в аренду.

Организация является рыбохозяйственной, отвечающей требованиям п. 2 ст. 346.2 гл. 26.1 НК РФ, и является налогоплательщиком ЕСХН.

На основании ст. 346.5 Кодекса доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. ст. 249 и 250 Кодекса, доходы, указанные в ст. 251 Кодекса, не учитываются.

В силу ст. 250 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в ст. 249 Кодекса.

Пунктом 4 ст. 250 Кодекса предусмотрено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса.

Также организация является плательщиком сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Включается ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета доли доходов от реализации добытых (выловленных) организацией водных биологических ресурсов и (или) продукции, произведенной из них, доход от сдачи имущества в аренду для целей применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 августа 2011 г. N 03-06-06-03/7

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов и сообщает.

Согласно положениям п. 7 ст. 333.3 гл. 25.1 "Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) одним из критериев признания организаций, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, градо- и поселкообразующими организациями и российскими рыбохозяйственными организациями в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов является критерий, характеризующий отношение дохода от реализации добытых (выловленных) этой организацией водных биологических ресурсов и (или) продукции, произведенной из них, к общему доходу от реализации этой организацией товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

При этом в соответствии с п. п. 3 - 5 ст. 38 Кодекса для целей Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Согласно ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право собственности на переданное в аренду имущество остается у арендодателя.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что согласно п. 4 ст. 250 Кодекса доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, являются внереализационными доходами, доход от сдачи рыбохозяйственным предприятием имущества в аренду не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета доли доходов от реализации дохода от реализации добытых (выловленных) организацией водных биологических ресурсов и (или) продукции, произведенной из них, в общем доходе от реализации этой организацией товаров (работ, услуг).

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, не является нормативным правовым актом, имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

26.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017