| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: ООО является малым предприятием, применяет УСН. В апреле 2011 г. ООО заключило государственный контракт с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее - Фонд) на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Основанием для заключения контракта является решение конкурсной комиссии Фонда по направлению расходов средств федерального бюджета на НИОКР.

Исполнение контракта осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий финансовый год.

Расходы, предусмотренные контрактом, оплачиваются за счет средств Фонда, сформированных за счет бюджетных ассигнований на основании Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ. Прямой получатель средств из федерального бюджета - Фонд.

Права на результаты научно-технической деятельности, полученные при выполнении контракта, принадлежат ООО.

Признаются ли полученные в оплату произведенных НИОКР средства доходом при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 29 августа 2011 г. N 03-11-06/2/123

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения упрощенной системы налогообложения и исходя из предоставленной информации сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения организации учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые на основании ст. ст. 249 и 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами.

Если организация получила из Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (далее - Фонд) сформированные за счет бюджетных ассигнований на основании Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" средства на реализацию государственного контракта и использовала указанные средства на цели, определенные Фондом, и при этом результаты выполненных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ остаются у организации-исполнителя, то данные средства в целях налогообложения налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, относятся к средствам целевого финансирования при соблюдении условий, установленных пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса. В случае нецелевого использования указанных средств они облагаются указанным налогом с даты их получения.

В том случае если средства из Фонда получены организацией в оплату стоимости выполненных работ, результаты которых передаются заказчику, то согласно ст. 249 Кодекса указанные средства следует рассматривать в качестве выручки от реализации работ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

29.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017