| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве объектов основных средств в целях исчисления налога на имущество организаций при приобретении недвижимого имущества по договорам купли-продажи; об отражении в бухгалтерском учете операций по выбытию объектов недвижимости.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 29 августа 2011 г. N ЗН-4-11/13999@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения налогом на имущество организаций при приобретении недвижимого имущества по договорам купли-продажи и сообщает следующее.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств "ПБУ 6/01" (далее - ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если выполняются условия, предусмотренные п. 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н внесены изменения в отдельные нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету (далее - Приказ N 186н).

Так, внесены изменения в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее - Положение).

В абз. 1 п. 41 Положения слова "(включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях)" исключены.

Одновременно изменения внесены в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).

До 2011 г. при признании объектов основных средств требовалось наличие документов, подтверждающих передачу документов на государственную регистрацию прав, либо наличие правоустанавливающих документов, например при совершении с объектом недвижимости сделки купли-продажи.

Учитывая вводимые нормы, в целях принятия к бухгалтерскому учету недвижимого имущества в качестве основных средств с 1 января 2011 г. не требуются документы о государственной регистрации. Объекты недвижимости принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных документов.

Пункт 52 Методических указаний изложен в новой редакции. С января 2011 г. по объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется в общем порядке с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. Объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств.

По вопросу отражения в бухгалтерском учете операций по выбытию объектов недвижимости следует руководствоваться Письмом Минфина России от 22.03.2011 N 07-02-10/20, доведенным до нижестоящих налоговых органов Письмом ФНС России от 31.03.2011 N КЕ-4-3/5085@.

В отношении Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.03.2011 N 16400/10 сообщаем, что предметом судебного разбирательства являлся вопрос правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за 2005 г., т.е. рассматривались обстоятельства, не связанные с изменениями, внесенными Приказом N 186н.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Н.С.ЗАВИЛОВА

29.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017