| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (ИП) планирует осуществлять розничную торговлю и монтаж тепловых покрытий полов.

При осуществлении указанных видов деятельности сначала ИП заключает договор и выставляет счет на оплату, затем ему поступает предоплата. После получения предоплаты ИП отгружает товар (выполняет работы).

Каков порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД в данном случае? С какого момента возникает обязанность по уплате ЕНВД?

Подлежит ли применению система налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по монтажу тепловых покрытий полов?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 августа 2011 г. N 03-11-11/221

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам, связанным с порядком применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора только с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора, и прекращается при возникновении обстоятельств, предусмотренных данной статьей Кодекса.

Статьей 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие указанную деятельность, обязаны встать на учет в соответствующем налоговом органе, подав в пятидневный срок с момента начала осуществления такой деятельности заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Статьей 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.

Указанный режим распространяется на виды предпринимательской деятельности, в отношении которых затруднено налоговое администрирование. В связи с этим применение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности носит обязательный характер.

Согласно пп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса указанная система налогообложения может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса в зависимости от объекта организации торговли определяется физический показатель для расчета суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Такими физическими показателями являются:

- для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, - площадь торгового зала (в квадратных метрах);

- для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых не превышает 5 квадратных метров, - торговое место;

- для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых превышает 5 квадратных метров, - площадь торгового места (в квадратных метрах);

- для развозной и разносной розничной торговли - количество работников, включая индивидуального предпринимателя;

- для реализации товаров с использованием торговых автоматов - торговый автомат.

При этом в соответствии со ст. 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу признается квартал.

Указанная система налогообложения может применяться согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.26 Кодекса в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).

К бытовым услугам раздела "Ремонт и строительство жилья и других построек" отнесены услуги по коду 016227 "Работы по устройству тепловых покрытий полов" ОКУН.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие физическим лицам на основе договоров бытового подряда платные бытовые услуги, в частности услуги по устройству тепловых покрытий полов, признаются налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017