| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно п. 13 ст. 214.1 НК РФ при реализации ценных бумаг расходы в виде стоимости приобретения ценных бумаг признаются по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО).

В соответствии с Письмом Минфина России от 12.04.2006 N 03-05-01-05/56 при объединении дополнительных выпусков ценных бумаг срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика не прерывается на дату объединения и исчисляется с даты приобретения ценных бумаг.

17.03.2008 совершена покупка акций А организации 1.

18.07.2008 произведено зачисление на счет физлица акций В организации 2 после конвертации акций А организации 1 в акции организации 2.

05.12.2008 произведено зачисление на счет физлица акций С организации 2 после объединения выпусков.

ОАО - брокер ММВБ при реализации акций, принадлежащих физлицу, в расчете НДФЛ за 2010 г. приняло за дату приобретения акций дату зачисления акций на счет физлица после их объединения.

Какая дата для целей применения имущественного налогового вычета по НДФЛ считается датой приобретения ценных бумаг после объединения выпусков (датой приобретения акций С)?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 30 августа 2011 г. N 03-04-05/4-613

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос о применении Письма Минфина России от 12.04.2006 N 03-05-01-05/56 по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц при осуществлении операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Указанное Письмо Минфина России разъясняло вопросы предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при реализации ценных бумаг, предусмотренного положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действующей на дату издания данного Письма Минфина России.

Вместе с тем в последующем в гл. 23 Кодекса были внесены изменения, и в отношении ценных бумаг имущественный налоговый вычет был отменен.

С учетом вышеизложенного налоговая база по операциям с ценными бумагами, приобретенными, в частности, в 2008 г., определялась без применения имущественного налогового вычета.

Федеральным законом от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 217 "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" гл. 23 Кодекса введен п. 17.2, предусматривающий, что доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в п. 2 ст. 284.2 Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от налогообложения.

При этом п. 7 ст. 5 данного Закона установлено, что положения п. 17.2 ст. 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.08.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017