| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В 2010 г. между физлицом и организацией заключен договор аренды земли, принадлежащей физлицу на праве собственности. Целью заключения данного договора аренды являлось временное изъятие земли для строительства газопровода.

Для оценки размера убытков и упущенной выгоды, связанных с временным изъятием земельного участка, а также расходов, связанных с восстановлением нарушенных земель (биологическая рекультивация), была создана комиссия (с участием сторон договора), составлены необходимые расчеты и акты. Расчеты размера убытков произведены на основании Правил возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262.

Физлицу в соответствии с положениями п. 3 ст. 57 Земельного кодекса РФ были выплачены суммы возмещения:

- убытков сельскохозяйственного производства;

- упущенной выгоды;

- расходов на биологическую рекультивацию нарушенных земель.

Обязано ли физлицо уплачивать НДФЛ с доходов в виде указанных сумм возмещения?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 1 сентября 2011 г. N 03-04-05/8-622

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещаемых убытков, расходов на биологическую рекультивацию нарушенных земель и упущенную выгоду, причиненных в связи с временным изъятием земельного участка, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что между Вами и организацией был заключен договор аренды земельного участка, согласно которому предусматривалось временное изъятие земли для строительства газопровода. Комиссией для оценки размера убытков и упущенной выгоды, связанной с временным изъятием земельного участка, были составлены необходимые расчеты и акты, на основании которых были выплачены суммы возмещения расходов на биологическую рекультивацию нарушенных земель, убытки, причиненные временным занятием земельных участков, и упущенная выгода.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (далее - Правила).

Пунктами 7 и 9 указанных Правил определено, что при определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с временным занятием земельных участков, и затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

Характер компенсационных выплат в смысле п. 3 ст. 217 Кодекса имеет место в случае возмещения реального ущерба. Возмещение упущенной выгоды имеет целью возмещение неполученных доходов физического лица, которые в случае их возникновения подлежали бы налогообложению, за исключением доходов, освобождаемых от налогообложения по иным основаниям, предусмотренным в ст. 217 Кодекса.

Таким образом, суммы реального ущерба, причиненного собственнику земельного участка в связи с временным изъятием земли для строительства газопровода (в том числе возмещение расходов на биологическую рекультивацию), не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а суммы упущенной выгоды подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

01.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017