| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В январе - марте 2011 г. на ОРЭМ действовал временный регламент, в соответствии с которым фактические средневзвешенные нерегулируемые цены были рассчитаны и опубликованы коммерческим оператором только в марте - апреле 2011 г. Сбытовые компании, в том числе ОАО, должны были выставлять потребителям акты приема-передачи электроэнергии и мощности за январь - март 2011 г. в соответствии с законодательством в четко определенные сроки. В данные сроки фактические средневзвешенные нерегулируемые цены отсутствовали, в связи с чем сбытовые компании использовали при выставлении в адрес потребителей прогнозные средневзвешенные нерегулируемые цены.

Из-за того что расчет и публикация фактических средневзвешенных нерегулируемых цен за февраль и март 2011 г. произошли во II квартале 2011 г., расчет корректировок возможно было провести только в следующем квартале.

ОАО имеет несколько тысяч покупателей - розничных потребителей электрической энергии, и возврат такого количества актов и счетов-фактур от потребителей для внесения в них исправления не представляется возможным.

В каком порядке и в каком налоговом периоде в связи корректировкой цен на электроэнергию и мощности следует внести изменения:

1) в налоговую базу по НДС;

2) в налоговую базу по налогу на прибыль?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/539

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по отдельным вопросам налогообложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость в связи с корректировкой цен на электроэнергию и мощности и сообщает следующее.

Из письма следует, что энергосбытовые компании выставляли потребителям счета с использованием прогнозных средневзвешенных цен, поскольку фактические средневзвешенные нерегулируемые цены были опубликованы коммерческим оператором позднее.

1. В части налога на добавленную стоимость.

При изменении во втором квартале 2011 г. цены ранее поставленного товара следует в выставленный при отгрузке товаров счет-фактуру внести соответствующие исправления в порядке, установленном п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).

Кроме того, продавцу товаров следует внести изменения в книгу продаж в порядке, установленном п. 16 Правил, а также представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу продаж.

2. В части налога на прибыль организаций.

Согласно п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчетном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

02.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017