| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В арбитражный суд подано исковое заявление (имущественного характера, подлежащее оценке) о взыскании убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязанностей по договору присоединения. Размер причиненных убытков у истца и присоединившихся третьих лиц различен.

Уплачивают ли присоединившиеся к требованию основного истца третьи лица государственную пошлину?

Если присоединившиеся к требованию основного истца третьи лица обязаны уплачивать государственную пошлину, то в каком размере?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 сентября 2011 г. N 03-05-05-03/28

 

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины в связи с вступлением в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора имущественного характера, рассматриваемого арбитражным судом, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В соответствии со ст. 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

В случае если третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

О вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, или об отказе в этом выносится определение.

Согласно ст. 102 АПК РФ основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что при подаче заявления о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора имущественного характера, уплачивается государственная пошлина в размере государственной пошлины, уплачиваемой исходя из оспариваемой третьим лицом суммы.

Таким образом, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вступают в процесс, начатый другими лицами, путем предъявления самостоятельного иска имущественного характера, подлежащего оценке, и должны уплачивать государственную пошлину в зависимости от оспариваемой ими суммы в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.21 Кодекса.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017