| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Гражданин Украины работал вахтовым методом в г. Ноябрьске (РФ) с 28 октября 1993 г. по 6 сентября 2010 г. и на протяжении 17 лет являлся налоговым резидентом РФ.

С 7 сентября 2010 г. и по настоящее время без перерыва трудового стажа физическое лицо работает вахтовым методом в г. Новом Уренгое (РФ).

При устройстве на новое место работы физическое лицо представило справку с предыдущего места работы о фактическом пребывании на территории РФ в 2010 г. С сентября по ноябрь с физического лица был удержан НДФЛ по ставке 30%.

Физическое лицо обратилось в бухгалтерию организации с заявлением о возврате излишне удержанного НДФЛ с представлением соответствующих справок, но получило отказ.

Кто должен осуществлять возврат излишне удержанного НДФЛ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 сентября 2011 г. N 03-04-05/6-634

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм излишне удержанного налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, с доходов от источников в Российской Федерации, полученных сотрудником организации - налоговым резидентом Российской Федерации, налог на доходы физических лиц был излишне удержан организацией-работодателем по ставке 30 процентов. При этом изменения налогового статуса сотрудника организации в рассматриваемом случае не происходило.

Пунктом 2 ст. 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус сотрудника организации определяется налоговым агентом на каждую дату выплаты дохода исходя из фактического времени нахождения сотрудника на территории Российской Федерации.

При определении налогового статуса физического лица необходимо учитывать 12-месячный период, определяемый на дату получения им дохода, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 13 процентов.

В случае ошибочного удержания организацией - налоговым агентом налога на доходы физических лиц с доходов указанного сотрудника суммы излишне удержанного налога подлежат возврату налогоплательщику налоговым агентом в соответствии с положениями п. 1 ст. 231 Кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования".

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

05.09.2011

 

 






Яндекс цитирования

www.poruchni.net


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017