| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Акты и комментарии для бухгалтера", 2011, N 21

 

Вопрос: ООО применяет общий режим налогообложения. В I квартале 2011 г. ООО использовало освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ, с 1 апреля 2011 г. ООО утратило право на данное освобождение.

В феврале 2011 г. ООО приобрело по договору купли-продажи в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, находящегося в муниципальной собственности, нежилое помещение. Цена договора включает в себя в том числе НДС. Оплата по договору осуществляется ежемесячно в рассрочку сроком на пять лет согласно графику платежей.

При вводе в эксплуатацию приобретенного объекта недвижимости в его первоначальную стоимость были включены затраты, связанные с приобретением, а именно сумма, подлежащая уплате продавцу по договору купли-продажи (включая НДС), и госпошлина за регистрацию права собственности.

При оплате по договору купли-продажи ООО исполняет обязанности налогового агента: исчисляет сумму НДС, подлежащую удержанию из дохода продавца, и перечисляет данную сумму налога в бюджет.

Вправе ли ООО после 1 апреля 2011 г. уменьшить первоначальную стоимость указанного основного средства (на основании п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) на суммы НДС, перечисленные в бюджет в качестве налогового агента, так как с 1 апреля ООО исполняет обязанности налогоплательщика НДС и указанное основное средство используется для осуществления облагаемых НДС операций?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 сентября 2011 г. N 03-07-11/240

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и в части вопроса применения вычета налога на добавленную стоимость по основному средству, приобретенному в период применения организацией освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость и используемому после утраты указанного права, сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретенным лицами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость, учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов.

Пунктом 8 ст. 145 Кодекса установлено, что суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии со ст. 145 Кодекса, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. ст. 171 и 172 Кодекса.

Согласно п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.

Порядок осуществления вычетов налога на добавленную стоимость, относящегося к остаточной стоимости основных средств, ранее принятых на учет по стоимости с учетом налога на добавленную стоимость, ст. ст. 171 и 172 Кодекса не установлен. В связи с этим вышеуказанная норма п. 8 ст. 145 Кодекса в отношении основных средств не применяется.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, включенные в стоимость основного средства, приобретенного организацией в период применения права на освобождение в соответствии со ст. 145 Кодекса и используемого после утраты права на освобождение при осуществлении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

06.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017