| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для расширения перечня товаров (работ, услуг), реализуемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, освобождаемых от налогообложения НДС.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2011 г. N 03-07-14/90

 

В связи с письмами с просьбой об освобождении предприятий жилищно-коммунального комплекса от налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Статьей 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Понятие "предприятия (организации) жилищно-коммунального комплекса" ни в Жилищном кодексе Российской Федерации, ни в Кодексе не определено.

В то же время в других нормативных документах, регулирующих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в частности, в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 22-ЖКХ "Сведения о работе жилищно-коммунальных организаций в условиях реформы", утвержденных Приказом Росстата от 20.11.2009 N 269, установлено понятие организаций жилищно-коммунального хозяйства, в соответствии с которым к организациям жилищно-коммунального хозяйства относятся организации по обслуживанию и ремонту жилищного фонда, организации коммунального комплекса (ресурсоснабжающие), многоотраслевые организации жилищно-коммунального хозяйства, управляющие организации, жилищные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья.

В связи с этим необходимо отметить, что ст. 149 Кодекса предусмотрен достаточно широкий перечень операций по реализации работ (услуг), оказываемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Так, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены:

- услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности;

- коммунальные услуги, предоставляемые управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций;

- работы (услуги) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемые (оказываемые) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги).

Кроме того, п. 3 ст. 162 Кодекса предусмотрено, что в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются денежные средства, полученные управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, на формирование резерва на проведение текущего и капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Учитывая изложенное, расширять перечень товаров (работ, услуг), реализуемых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, считаем нецелесообразным.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА

07.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017