| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 343.1 НК РФ налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр:

- на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном данной статьей;

- либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Статьей 343 НК РФ определен порядок исчисления и уплаты НДПИ. В частности, п. 4 данной статьи определено, что при применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного ст. 343.1 НК РФ, сумма налога по углю исчисляется по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча угля, как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы, уменьшенное на величину указанного налогового вычета. Предельная величина налогового вычета, применяемого в соответствии со ст. 343.1 НК РФ, также рассчитывается по каждому участку недр (п. 2 ст. 343.1 НК РФ).

Таким образом, вышеуказанными нормами НК РФ определено, что по каждому участку недр, на котором ведется добыча, производится:

1) исчисление НДПИ при применении налогового вычета;

2) уменьшение суммы налога на налоговый вычет;

3) ограничение предельной величины налогового вычета.

При этом понятие "участок недр" определено Законом от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах". В частности, в ст. 7 указано, что в соответствии с лицензией на пользование недрами, в том числе и для добычи полезных ископаемых, участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр. Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией.

Налогоплательщик может иметь несколько участков недр, на которых в соответствии с лицензиями осуществляет добычу угля. Расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля и указанные в Перечне видов расходов, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.06.2011 N 455, производятся на всех участках недр, на которых ведется добыча угля.

Вправе ли налогоплательщик закрепить в учетной политике организации расходы в отношении одного или нескольких участков недр, по которым будет применяться налоговый вычет по НДПИ, предусмотренный ст. 343.1 НК РФ, из общего количества участков недр, предоставленных в пользование налогоплательщику для добычи угля?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 сентября 2011 г. N 03-06-06-01/21

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений ст. 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает.

В соответствии с п. 6 ст. 343.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываются при определении налогового вычета и устанавливаются в учетной политике для целей налогообложения.

Налоговый вычет закрепляется в учетной политике в отношении либо всех, либо отдельных видов расходов, предусмотренных Перечнем видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, принимаемых к вычету из суммы налога на добычу полезных ископаемых, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2011 N 455.

При этом в силу ст. ст. 343 и 343.1 Кодекса налогоплательщик вправе установить в учетной политике отдельный перечень расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, по каждому участку недр.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

07.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017