| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии оснований для освобождения от уплаты госпошлины (нотариального тарифа), уплачиваемой при обращении за совершением нотариальных действий, инвалида III группы, имеющего право на льготы и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Отечественной войны.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2011 г. N 03-05-05-03/30

 

В связи с письмом по вопросу правомерности освобождения от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) инвалида III группы, имеющего право на льготы и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Отечественной войны, за совершение нотариальных действий Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Подпунктом 12 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в частности, установлено, что при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, от уплаты государственной пошлины освобождаются физические лица, являющиеся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны.

В соответствии с п. 2 указанной статьи основанием для предоставления льгот по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа), в частности, физическим лицам, являющимся участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, является удостоверение установленного образца.

Иным категориям инвалидов данными положениями Кодекса указанная льгота не предоставлена.

Таким образом, удостоверение инвалида III группы, имеющего право на льготы и преимущества, установленные законодательством для инвалидов Отечественной войны, не является основанием для предоставления льготы за совершение нотариусами или уполномоченными должностными лицами нотариальных действий.

Данное положение подтверждено Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.2011 N 96-О-О и Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14.06.2011 N 48-В11-13.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

08.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017