| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью осуществляет операции с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных с иностранными организациями, в целях хеджирования процентных и валютных рисков по кредитным договорам в иностранной валюте.

Каков порядок учета для целей исчисления налога на прибыль убытков по названным операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенных налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежащих судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2011 г. N 03-03-06/1/545

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета убытков по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в целях налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (далее - ФИСС) установлены ст. ст. 301 - 305, 326 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии со ст. 301 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ не признается ФИСС договор, требования по которому не подлежат судебной защите в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Убытки, полученные от указанных договоров, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Порядок применения иностранного права к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, установлен разд. VI "Международное частное право" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 1210 ГК РФ предусмотрено, что стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Учитывая изложенное, производные финансовые инструменты, которые заключены налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежат судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств, признаются ФИСС в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.

Следовательно, убытки, полученные по операциям с ФИСС, заключенных налогоплательщиком с иностранными организациями в соответствии с иностранным правом и подлежащих судебной защите в соответствии с применимым законодательством иностранных государств в целях хеджирования процентных и валютных рисков по кредитным договорам в иностранной валюте, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со ст. 304 НК РФ.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017