| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физическим лицом была уплачена государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество 28.01.2010. Документы на государственную регистрацию для осуществления регистрационных действий были поданы 20.02.2010. Необходимо ли физическому лицу доплатить госпошлину до суммы, установленной с 29.01.2010 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2011 г. N 03-05-06-03/75

 

В связи с обращением по вопросу уплаты физическими лицами государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество в связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.12.2009 N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон N 374-ФЗ) сообщаем следующее.

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом N 374-ФЗ в п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), с 29 января 2010 г. государственная пошлина за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества должна уплачиваться физическими лицами в размере 1000 руб. (пп. 22 Кодекса).

Статьей 333.16 Кодекса установлено, что государственная пошлина является сбором, взимаемым с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3 Кодекса, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

С учетом изложенного размер государственной пошлины определяется в соответствии с гл. 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса при обращении граждан и организаций в государственные органы, органы местного самоуправления, иные уполномоченные органы и (или) к должностным лицам.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 333.18 Кодекса плательщики уплачивают государственную пошлину, если не установлено иное, до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение юридически значимых действий.

Таким образом, если физическое лицо уплатило государственную пошлину за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и обратилось в территориальные органы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр) за совершением в отношении него регистрационных действий до 29 января 2010 г., то государственная пошлина за совершение указанных действий независимо от даты их совершения должна уплачиваться в ранее действовавших размерах.

В случае уплаты физическим лицом государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество до 29 января 2010 г. в ранее действовавших размерах, а обращения в территориальные органы Росреестра за совершением юридически значимого действия 29 января 2010 г. или после этой даты государственная пошлина, уплаченная за совершение указанного юридически значимого действия, должна быть доплачена до установленного размера государственной пошлины, действующего на день обращения за совершением юридически значимого действия.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017