| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В соответствии с Особенностями учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденными Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, при постановке на налоговый учет иностранных лиц необходимо предоставить выписку из реестра иностранных юридических лиц или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус учредителя - иностранного лица.

Учредителями иностранной организации могут быть организации, лица, не обладающие признаками юридического лица в смысле российского законодательства и не имеющие учредительных документов в традиционном понимании российского законодательства.

Во многих юрисдикциях в отношении ряда организаций (трасты, партнерства и т.п.), которые могут быть учредителями юридического лица, не предусмотрено включение данных в какой-либо официальный реестр, соответственно, выписка из реестра и аналогичные документы по таким лицам предоставлены быть не могут.

Необходимо отметить, что не во всех юрисдикциях предусмотрено ведение официального реестра учредителей организации, список учредителей может быть сформирован единожды и не обновляться в случае выхода учредителей из организации.

В ряде случаев организация может иметь большое количество постоянно меняющихся участников (характерно для инвестиционных фондов).

Являются ли тождественными понятия "учредитель" и "участник" (акционер) и, следовательно, должны ли документы предоставляться в отношении учредителей (участников организации при ее создании) или же текущих участников?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-318

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о порядке постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций в связи с открытием им счетов в банках на территории Российской Федерации и сообщается следующее.

Подпунктом 4 п. 16 Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных Приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н, предусмотрено представление иностранной организацией, не являющейся иностранной некоммерческой неправительственной организацией или международной организацией, в налоговый орган выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иного равного по юридической силе документа, подтверждающего юридический статус учредителя - иностранного лица.

Таким образом, в названном подпункте указано о документе, равном по юридической силе выписке из реестра иностранных юридических лиц, подтверждающем юридический статус учредителя (юридического лица), а не участников этой иностранной организации. При этом подтверждается юридический статус учредителя на момент создания иностранной организации.

При наличии у иностранной организации затруднений с представлением документов для постановки на учет в налоговом органе рекомендуется обратиться в этот налоговый орган.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

08.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017