| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицу - преподавателю детской школы искусств один раз в год производят оплату коммунальных платежей.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных в соответствии с законодательством компенсационных выплат физическим лицам, связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.

Пунктом 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" установлено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, предусмотренном законодательством РФ, пользуются, в частности, правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Подобные льготы предоставляются также на основании законодательных актов субъектов РФ в части, не противоречащей законодательству РФ. Для указанных категорий работников предусмотрены предоставление за счет местной администрации, учреждений и организаций годной к проживанию жилой площади (с ее оплатой), оплата отопления и освещения.

Законом Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия)" предусмотрены субсидии на предоставление льгот на коммунальные услуги педагогическим работникам образовательных учреждений.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 17.12.2010 N 557 "О выделении субсидий местным бюджетам на предоставление мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений в 2010 г." социальная поддержка педагогическим работникам образовательных учреждений предоставляется гражданам, на которых не распространяются льготы в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) от 17.12.2008 N 149-IV "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и коммунальных услуг".

Между тем бухгалтерия Управления культуры района удержала с физлица НДФЛ с компенсационных выплат по коммунальным услугам за 2008, 2009, 2010 гг. на основании того, что право на указанные выплаты имеют педагогические работники, работающие в сельской местности и поселках городского типа, а город, в котором работает физлицо, не относится к таковым.

Правомерно ли налогообложение НДФЛ сумм компенсации физлицу - преподавателю детской школы искусств расходов на оплату коммунальных услуг?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 сентября 2011 г. N 03-04-05/6-654

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации педагогическим работникам образовательных учреждений расходов на оплату коммунальных услуг и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Согласно п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений, устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Законом Республики Саха (Якутия) от 15.12.2010 N 645-IV "О государственном бюджете республики Саха (Якутия) на 2011 год" предусмотрен такой вид бюджетных ассигнований, как субсидии на предоставление льгот по коммунальным услугам педагогическим работникам образовательных учреждений.

Пунктом 2 Постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 24.12.2009 N 586 "О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности" предусмотрена выплата денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности.

Таким образом, денежная компенсация на оплату коммунальных услуг педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим в сельской местности, выплачиваемая в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.

Компенсации, выплачиваемые педагогическим работникам образовательных учреждений, проживающим и работающим на иных территориях, не подпадают под действие п. 3 ст. 217 Кодекса и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

12.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017