| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физическое лицо 30.01.2008 заключило с ЗАО договор долевого участия в строительстве жилого дома.

В соответствии с договором ЗАО обязуется построить (создать) многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома передать объект (квартиру) участнику, а участник обязуется заплатить обусловленную договором цену и принять объект при наличии решения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома. Договор зарегистрирован Управлением Федеральной регистрационной службы 13.05.2008.

29.06.2010 заключено дополнительное соглашение к договору, уточняющее характеристики квартиры согласно документации БТИ (изменилась площадь квартиры, окончательно определился адрес жилого дома и номер квартиры).

10.08.2010 подписан акт приема-передачи квартиры с ЗАО, в котором отражено, что с момента подписания акта договор считается исполненным.

20.10.2010 дополнительное соглашение было зарегистрировано в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

15.03.2011 зарегистрировано право общей совместной собственности (физического лица и супруги физического лица) на квартиру на основании договора, решения на ввод объекта в эксплуатацию от 29.09.2009 и акта приема-передачи квартиры.

24.06.2011 физическое лицо обратилось в ИФНС с пакетом документов для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в сумме, израсходованной на приобретение квартиры, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредиту, фактически израсходованному на приобретение квартиры. Однако физическое лицо получило устное разъяснение о том, что право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ возникнет только после регистрации права собственности на квартиру, т.е. с 15.03.2011.

Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ после оформления акта приема-передачи квартиры или право на обращение за получением имущественного налогового вычета по НДФЛ возникает только после оформления свидетельств о праве собственности на квартиру в 2011 г.?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 сентября 2011 г. N 03-04-05/5-658

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Из письма следует, что налогоплательщик приобрел квартиру в строящемся доме по договору долевого участия, акт приема-передачи квартиры подписан в 2010 г.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на их получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик произвел расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

В соответствии с абз. 22 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документом, необходимым для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, является акт о передаче квартиры.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган на предоставление ему имущественного налогового вычета по доходам за 2010 г. и последующие годы.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

13.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017