| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 35

 

Вопрос: О приеме налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи в случаях расхождения сведений, представленных в информационном сообщении о доверенности, со сведениями в доверенности на бумажном носителе, имеющейся у налогового органа.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 13 сентября 2011 г. N ПА-4-6/14825

 

Рассмотрев Ваше обращение, в рамках компетенции ФНС России сообщаю следующее.

Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, согласно ст. ст. 185 - 189 Гражданского кодекса Российской Федерации, которыми предусматривается оформление письменной доверенности, форма которой данными статьями не определяется.

В соответствии с п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доверенность относится к документам, представляемым одновременно с декларацией: "налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде".

Поскольку представление юридически значимой доверенности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) с каждой налоговой декларацией или другим документом, представляемым в налоговый орган уполномоченным представителем налогоплательщика, невозможно, ФНС России разработано информационное сообщение о доверенности - формируемый уполномоченным представителем налогоплательщика для налогового органа электронный документ, содержащий данные о реквизитах доверенности, выданной налогоплательщиком (представителем) уполномоченному представителю, которое направляется уполномоченным представителем согласно п. 3.2 Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Методические рекомендации), утвержденных Приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@, по ТКС вместе с каждой налоговой декларацией.

Согласно п. 2.8 Методических рекомендаций "доверенность (копия доверенности), подтверждающая право представителя подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в декларации (расчете), предоставляется налоговому органу до представления налоговой декларации (расчета)" с тем, чтобы при дальнейшем электронном документообороте с данным уполномоченным представителем налогоплательщика налоговый орган мог каждый раз сравнивать информационное сообщение о доверенности с находящейся в налоговом органе доверенностью (копией доверенности), подтверждающей полномочия представителя.

В соответствии с п. п. 4.2 и 5 Приложения N 6 к Методическим рекомендациям реквизиты, характеризующие представителя налогоплательщика в налоговой декларации (расчете) и в информационном сообщении о доверенности, проверяются на соответствие программным обеспечением приемного комплекса налогового органа.

В случае расхождения сведений, представленных в информационном сообщении о доверенности, со сведениями в доверенности на бумажном носителе автоматический процесс приема налоговой отчетности по ТКС прерывается и решение о принятии налоговой отчетности принимает инспектор.

На основании вышеизложенного представленная Вами доверенность не противоречит действующему законодательству Российской Федерации и не требует внесения изменений, однако на практике в случаях, аналогичных Вашему, в налоговом органе возникают задержки при приеме налоговой отчетности, представленной по ТКС.

 

Действительный

государственный советник РФ

3-го класса

А.С.ПЕТРУШИН

13.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017