| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В банке имеется постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста в определенном размере на денежные средства, находящиеся на счете должника - клиента банка.

Позже в банк поступает поручение налогового органа на перечисление с данного счета клиента денежных средств в счет уплаты налогов в бюджет РФ.

Имеющихся на счете свободных (неарестованных) денежных средств недостаточно для исполнения поручения налогового органа в полном объеме.

Согласно ст. 27 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" при наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу) в пределах средств, на которые наложен арест.

В силу ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" не исполнить исполнительный документ (в том числе постановление судебного пристава-исполнителя) полностью банк или иная кредитная организация могут в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами.

В соответствии со ст. 46 НК РФ поручение налогового органа на перечисление сумм налога в бюджетную систему РФ направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной действующим законодательством Российской Федерации.

Вправе ли банк использовать ранее арестованные денежные средства (уменьшить сумму арестованных денежных средств) в счет уплаты налогов на основании поручения налогового органа?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-330

 

В дополнение к Письму от 30.06.2011 N 03-02-07/1-216 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики с учетом заключения ФНС России сообщает следующее.

В соответствии с п. п. 4, 9 и 10 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации поручение налогового органа на перечисление сумм налога, сбора, соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации (далее - поручение налогового органа) направляется в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) - организации (индивидуального предпринимателя), и подлежит безусловному исполнению банком в очередности, установленной гражданским законодательством Российской Федерации.

Очередность списания денежных средств со счета при их недостаточности установлена п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, а впредь до внесения изменений в п. 2 указанной статьи - ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 13.12.2010 N 357-ФЗ "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".

Арест денежных средств должника не может нарушать очередности списания денежных средств со счета, установленной законодательством Российской Федерации.

В случаях когда на денежные средства, находящиеся в банке, наложен арест в соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в целях обращения взыскания на них в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, очередность которых в соответствии с законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, предъявленные к счету поручения налогового органа исполняются после перечисления платежей, осуществляющихся в соответствии с п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации в первую и вторую очереди.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке, в целях обращения взыскания на них в рамках исполнительного производства по взысканию платежей одной очередности с платежами в бюджет поручения налогового органа исполняются в порядке календарной очередности поступления документов.

В случаях когда на денежные средства, находящиеся в банке, наложен арест в целях обращения взыскания на них в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых осуществляется в очередности после перечисления налогов и сборов, поручения налоговых органов исполняются в соответствии с п. 6 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017