| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: В процессе своей уставной деятельности фонд получает пожертвования в рублях. Данные пожертвования соответствуют критериям, указанным в п. 2 ст. 251 НК РФ, и учитываются при исчислении налога на прибыль как целевые поступления.

За счет средств целевых поступлений фонд приобретает иностранную валюту для осуществления платежей иностранным организациям в иностранной валюте. Также фонд осуществляет платежи российским организациям в рублях по обязательствам, выраженным в иностранной валюте. Данные платежи отвечают целевому назначению полученных средств и не относятся к расходам для целей налогообложения. Фонд ведет раздельный учет доходов и расходов по средствам целевых поступлений в соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ.

При этом при приобретении иностранной валюты для осуществления платежей по договорам, заключенным в рамках уставной деятельности, возникают положительные и отрицательные курсовые разницы (включая прибыль и убыток от покупки валюты и непосредственно переоценку остатков по валютным счетам до момента их списания иностранной валюты в оплату). Также при переоценке обязательств по договорам, заключенным в рамках основной уставной деятельности в иностранной валюте, на дату оплаты или на последнюю дату месяца возникают курсовые и суммовые разницы.

Фонд не учитывает положительные и отрицательные курсовые и суммовые разницы по указанным операциям при определении налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку курсовые и суммовые разницы непосредственно связаны с использованием пожертвований по целевому назначению. Положительные и отрицательные курсовые разницы лишь оказывают влияние на размер оплаты, то есть определяют величину расходов, и вследствие этого не должны признаваться доходами и расходами для целей налогообложения прибыли.

Необходимо ли при осуществлении расходов за счет средств целевых поступлений учитывать для целей исчисления налога на прибыль положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке обязательств в иностранной валюте, а также при переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих погашению в рублях?

В целях сохранения от инфляции временно не используемых средств целевых поступлений фонд приобретает иностранную валюту и либо размещает ее на депозитах, либо приобретает ценные бумаги уполномоченных банков в иностранной валюте.

При этом при приобретении иностранной валюты, а также при ее последующей переоценке возникают положительные и отрицательные курсовые разницы (включая прибыль и убыток от покупки иностранной валюты). Кроме того, на счета фонда зачисляются денежные средства в виде процентов по депозитам и ценным бумагам в иностранной валюте, в результате переоценки которых также образуются курсовые разницы.

В данном случае курсовые разницы прямо не относятся к средствам целевого финансирования и являются внереализационными доходами (расходами), учитываемыми при исчислении налога на прибыль (п. п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ, пп. 5 и 6 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Исходя из изложенного, фонд включает рассматриваемые положительные и отрицательные курсовые разницы (в том числе прибыль или убыток от купли-продажи иностранной валюты) в состав внереализационных доходов и расходов для целей налогообложения.

Правомерно ли учитывать для целей исчисления налога на прибыль положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие при покупке и переоценке иностранной валюты (включая полученные проценты) с целью сохранения временно не используемых средств целевых поступлений?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2011 г. N 03-03-06/4/104

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросам учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.

В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в п. 2 ст. 251 Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Что касается доходов, полученных в виде процентов в иностранной валюте в случае размещения временно не используемых средств целевых поступлений на депозиты и в ценные бумаги, то такие доходы учитываются в целях налогообложения прибыли при методе начисления в соответствии с п. 8 ст. 271 Кодекса.

Положительные и отрицательные курсовые разницы, возникающие в этом случае, учитываются в целях налогообложения прибыли при методе начисления на основании п. 11 ст. 250, пп. 7 п. 4 ст. 271 Кодекса и пп. 5 п. 1 ст. 265, пп. 6 п. 7 ст. 272 Кодекса соответственно.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

15.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017