| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Об отсутствии возможности представления Расчета регулярных платежей за пользование недрами организациями, состоящими на учете в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в централизованном порядке, т.е. в налоговый орган по месту нахождения этой организации.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 15 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15069@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу о порядке представления Расчета регулярных платежей за пользование недрами организациями, состоящими на учете в межрегиональных инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, сообщает следующее.

Прежде всего, обращаем внимание на то, что Письмом МНС России от 29.08.2002 N ШС-6-21/1317 "О регулярных платежах за пользование недрами" был направлен для руководства и использования в работе Приказ МНС России от 19.08.2002 N БГ-3-21/448 "Об утверждении формы Расчета регулярных платежей за пользование недрами и Порядка его заполнения" (далее - Приказ N БГ-3-21/448). Одновременно в указанном Письме МНС России были даны разъяснения по практическому применению отдельных положений названного Приказа. Так, в частности, было уточнено, что, если участок недр находится на территории, подведомственной нескольким налоговым органам, недропользователь представляет Расчет в один налоговый орган, определяемый Управлением МНС России по субъекту Российской Федерации.

С принятием Приказа МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@ (далее - Приказ N БГ-3-21/98@), утвердившего новую форму Расчета регулярных платежей за пользование недрами, а также Порядок ее заполнения, Приказ N БГ-3-21/448 утратил силу.

При этом, в отличие от ранее действовавшего Порядка, утвержденный Приказом N БГ-3-21/98@ Порядок заполнения расчета регулярных платежей за пользование недрами (далее - Порядок) содержит прямое указание на то, что названный Расчет организациями, состоящими (в настоящее время) на учете в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, представляется в территориальные налоговые органы (в инспекции ФНС России по административно-территориальным образованиям, в межрайонные (межрегиональные) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам) по месту нахождения участка недр (п. 1.2 Порядка).

Кроме того, в реквизитах Титульного листа Расчета регулярных платежей за пользование недрами (далее - Расчет) место представления этого Расчета российской организацией определено как место нахождения участка недр этой организации.

Также обязанность представления указанными организациями Расчета по месту нахождения участка недр подтверждается следующими положениями Порядка.

Пунктом 1.3 Порядка установлено, что регулярные платежи подлежат уплате по месту нахождения участка недр.

Согласно п. 4.3 Порядка при заполнении разд. 1 "Сумма регулярного платежа за пользование недрами, подлежащая уплате, по данным пользователя недр" Расчета по строке 020 указывается код ОКАТО муниципального образования, на территории которого происходит уплата регулярного платежа по соответствующим лицензионным участкам недр.

Одновременно в п. 4.4 Порядка указано, что по строке 030 отражается сумма регулярного платежа, в отношении которого уплата производится на территории муниципального образования с кодом ОКАТО, указанным по строке 020. При этом отражаемая сумма определяется путем сложения сумм регулярных платежей, исчисленных в разд. 2.1 и 2.2 Расчета.

В то же время, как следует из п. 5.1 Порядка, разд. 2.1 и 2.2 Расчета заполняются отдельно по каждому участку недр, находящемуся в пользовании у организации или индивидуального предпринимателя на территории, подведомственной налоговому органу, указанному на титульном листе Расчета.

Таким образом, как следует из изложенного, форма Расчета регулярных платежей за пользование недрами и нормы Порядка его заполнения не предусматривают возможности представления Расчета организациями, состоящими на учете в межрегиональных (межрайонных) инспекциях ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, в централизованном порядке, т.е. в налоговый орган по месту нахождения этой организации.

 

Советник государственной

гражданской службы РФ

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

15.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017