| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 36

 

Вопрос: О порядке исчисления НДС в отношении муниципального имущества - нежилого помещения, приобретенного индивидуальным предпринимателем в 2010 г. с рассрочкой оплаты в течение 5 лет с даты заключения договора.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2011 г. N ЕД-2-3/753

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость при реализации имущества казны и с учетом дополнительной проработки с Минфином России данного вопроса сообщает следующее.

Из указанного обращения следует, что индивидуальным предпринимателем в 2010 г. приобретено муниципальное имущество - нежилое помещение с рассрочкой оплаты в течение 5 лет с даты заключения договора. Государственная регистрация права собственности на нежилое помещение также произведена в 2010 г.

В рассматриваемой ситуации обращаем внимание на следующее.

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

На основании Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" норма пп. 12 п. 2 ст. 146 Кодекса вступила в силу с 1 апреля 2011 г. При этом данный Федеральный закон не содержит положений, предусматривающих распространение нормы пп. 12 п. 2 ст. 146 Кодекса на операции по реализации вышеуказанного имущества, выкупаемого субъектами малого и среднего предпринимательства в 2009 - 2010 и I квартале 2011 г.

При применении указанной выше нормы во взаимоувязке с положениями абз. 2 п. 3 ст. 161 Кодекса необходимо учитывать следующее.

Согласно абз. 2 п. 3 ст. 161 Кодекса при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В связи с тем что с 1 апреля 2011 г. на основании пп. 12 п. 2 ст. 146 Кодекса не признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации указанного выше недвижимого имущества, выкупаемого субъектами малого и среднего предпринимательства в порядке, установленном Федеральным законом N 159-ФЗ, то при реализации (передаче) с 1 апреля 2011 г. указанного недвижимого имущества покупателям, являющимся налоговыми агентами, указанные налоговые агенты (организации и индивидуальные предприниматели) не должны удерживать из выплачиваемых доходов, исчислять и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость при приобретении такого имущества. При этом на основании п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары - на безвозмездной основе. На основании п. 3 ст. 167 Кодекса отгрузкой (передачей) недвижимого имущества признается передача права собственности на недвижимое имущество.

В том случае, если право собственности на указанное выше недвижимое имущество было передано до 1 апреля 2011 г., а выплата дохода от реализации (передачи) этого имущества осуществляется в том числе после 1 апреля 2011 г., то организации и индивидуальные предприниматели должны удерживать из выплачиваемых доходов, исчислять и перечислять в бюджет налог на добавленную стоимость при приобретении такого имущества в соответствии с редакцией Кодекса, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ.

Учитывая изложенное, в случае если переход права собственности на приобретенное муниципальное имущество зарегистрирован до 1 апреля 2011 г., то норма пп. 12 п. 2 ст. 146 Кодекса в данной ситуации не применяется, в связи с чем исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся налоговым агентом в порядке, установленном п. 3 ст. 161 Кодекса, независимо от того, что оплата приобретенного имущества производится как до 1 апреля, так и после 1 апреля 2011 г.

 

Заместитель руководителя

ФНС России

Д.В.ЕГОРОВ

16.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2017