| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Текст письма опубликован

"Официальные документы" (приложение к "Учет. Налоги. Право"), 2011, N 37

 

Вопрос: О порядке заполнения Приложения к налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15122@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос <...> о порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.

В соответствии с разд. XVI Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@, в Приложении к налоговой декларации указываются доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, а также расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков, перечень которых приведен в Приложении N 4 к Порядку. При этом с указанием кодов с 650 по 950 приводятся данные о суммах расходов, учтенных для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде отдельными категориями налогоплательщиков.

Так, например, согласно упомянутому перечню по кодам видов расходов 650 и 651 в Приложении к налоговой декларации отражаются расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в форме отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых, межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике" (в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика).

Данному ограничению на размер расходов, учитываемых в целях налогообложения, корреспондирует положение п. 3 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которому расходы налогоплательщика на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, осуществленные в рассматриваемой форме, признаются для целей налогообложения в пределах 1,5 процента доходов (валовой выручки) налогоплательщика. Перечисление денежных средств сверх указанного предела не признается расходом при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 45 ст. 270 Кодекса).

Из буквального толкования приведенных положений следует, что по указанным выше кодам видов расходов в Приложении к налоговой декларации отражаются суммы отчислений на формирование Российского фонда технологического развития, а также иных отраслевых, межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, учтенных налогоплательщиком для целей налогообложения в пределах лимита, установленного налоговым законодательством Российской Федерации. Аналогичным образом отражаются суммы затрат по иным кодам видов расходов, перечисленным в запросе налогоплательщика.

Таким образом, в Приложении к налоговой декларации подлежат отражению суммы расходов, произведенные отдельными категориями налогоплательщиков, с учетом их нормирования в целях налогообложения.

 

Заместитель руководителя

ФНС России

Д.В.ЕГОРОВ

16.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018