| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О порядке налогообложения акцизами операций по реализации спирта этилового организациям - производителям спиртосодержащих лекарственных средств, отвечающих требованиям, установленным пп. 2 п. 1 ст. 181 НК РФ.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 16 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15194@

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо ОАО в части, относящейся к компетенции ФНС России, по вопросу о порядке исчисления и уплаты акциза на спирт, реализуемый организациям, осуществляющим производство лекарственных средств, сообщает.

Как следует из положений ст. 179 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), плательщиками акцизов являются лица, совершающие операции, подлежащие обложению акцизом в соответствии с гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса.

Пунктом 1 ст. 182 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения акцизами признаются операции по реализации (передаче) лицами произведенных ими подакцизных товаров. Из этого следует, что плательщиками акцизов являются производители подакцизных товаров.

Согласно пп. 1 и 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса спирт этиловый из всех видов сырья и спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов, за исключением алкогольной продукции, указанной в пп. 3 данного пункта, признаются подакцизными товарами.

При этом в целях гл. 22 "Акцизы" Налогового кодекса в перечень товаров, не рассматриваемых как подакцизные, включены:

- лекарственные средства, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств;

- лекарственные средства (включая гомеопатические лекарственные препараты), изготавливаемые аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты и требованиям медицинских организаций, разлитые в емкости в соответствии с требованиями нормативной документации, согласованной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, организации, осуществляющие производство спиртосодержащих лекарственных средств, отвечающих установленным в пп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса условиям освобождения их от обложения акцизом, не являются налогоплательщиками акцизов по этой продукции.

В соответствии с положениями п. 1 ст. 193 Налогового кодекса налогообложение спирта этилового, реализуемого организациям для производства товаров, не признаваемых подакцизными в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса (т.е. организациям, не являющимся плательщиками акциза), с 01.08.2011 осуществляется по ставке акциза в размере 0 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

При этом в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 198 Налогового кодекса налогоплательщик - производитель этилового спирта при реализации этого спирта покупателю обязан предъявить ему к оплате начисленную по указанной операции реализации сумму акциза и выделить ее в расчетных документах и счетах-фактурах отдельной строкой.

Таким образом, на основании данных положений вышеуказанных статей Налогового кодекса реализация этилового спирта организациям - производителям спиртосодержащих лекарственных средств, отвечающих установленным пп. 2 п. 1 ст. 181 Налогового кодекса требованиям, осуществляется производителем спирта по цене, включающей сумму акциза, исчисленную с применением нулевой ставки, и, следовательно, эта сумма акциза (независимо от ее "нулевого" значения) также должна быть отражена отдельной строкой в расчетных документах и счетах-фактурах, предъявляемых покупателям указанного спирта налогоплательщиком-продавцом.

 

Советник государственный

гражданской службы

Российской Федерации

2 класса

Д.В.ЕГОРОВ

16.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018