| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Физлицо является сотрудником налоговой полиции, уволенным со службы с правом на пенсию с 8 июня 2002 г. в соответствии с п. "в" ст. 45 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 20.05.1993 N 4991-1 (далее - Положение).

Согласно ст. 51 Положения сотрудники налоговой полиции, уволенные со службы с правом на пенсию по основанию, предусмотренному в п. "в" ст. 45 Положения, пользуются правом на полное или частичное освобождение от уплаты налогов, связанных с приватизацией жилья, и других налогов и сборов в соответствии с законодательством.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ.

Имеет ли указанное физлицо как пенсионер из числа сотрудников налоговой полиции право на освобождение от уплаты налога на имущество физлиц в отношении квартиры, принадлежащей физлицу на праве собственности?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 сентября 2011 г. N 03-05-06-01/67

 

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц сотрудников налоговой полиции, уволенных со службы с правом на пенсию, и сообщается следующее.

На основании абз. 2 п. 2 ст. 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона Российской Федерации от 24.06.1993 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции", ст. 50 Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20.05.1993 N 4991-1, пенсионное обеспечение сотрудников налоговой полиции и их семей производилось по нормам и в порядке, которые установлены Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 определены общие условия, определяющие право сотрудников на пенсию за выслугу лет, а также иные особенности их пенсионного обеспечения.

Учитывая изложенное, сотрудники налоговой полиции, уволенные со службы с правом на пенсию и получающие пенсию в установленном законом порядке, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении принадлежащего им имущества.

При этом для получения налоговой льготы необходимо представить в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготу, в частности, пенсионное удостоверение.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018