| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: Согласно ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" срок выплаты дивидендов не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате.

Акционеры ЗАО, являющиеся обладателями привилегированных акций, хотят получать дивиденды в срок более чем 60 дней. По итогам деятельности за 9 месяцев 2011 г. акционеры хотели бы получать дивиденды ежемесячно в течение 8 месяцев со дня принятия решения о выплате дивидендов равными частями в период с ноября 2011 г. по июнь 2012 г. Поэтому каждый акционер ЗАО, являющийся обладателем привилегированных акций, после принятия общим собранием акционеров ЗАО решения о выплате дивидендов направляет заявление о сроке (более двух месяцев) выплаты дивидендов и размере ежемесячного платежа в счет выплаты дивидендов.

Является ли несоблюдение ЗАО по просьбе акционеров срока выплаты дивидендов, предусмотренного ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, основанием для признания доходом, не являющимся дивидендом (п. 1 ст. 43 НК РФ), ежемесячных платежей ЗАО в адрес акционера в счет выплаты дивидендов в течение нескольких (более двух) месяцев со дня решения собрания акционеров о выплате дивидендов?

Является ли несоблюдение акционерным обществом по просьбе акционеров срока выплаты дивидендов, предусмотренного ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ, основанием для применения ставки НДФЛ к указанным ежемесячным платежам в ином размере, чем ставка НДФЛ в размере 9%, которой облагаются дивиденды (п. 4 ст. 224 НК РФ)?

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 сентября 2011 г. N 03-04-06/3-225

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дивидендов и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

Согласно п. 1 ст. 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации, признается дивидендом.

В соответствии с п. 4 ст. 224 Кодекса в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается налоговая ставка в размере 9 процентов.

Нарушение срока выплаты дивидендов не влияет на установленный для такого вида дохода размер налоговой ставки.

Согласно ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов, однако срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате.

При этом в соответствии со ст. 15.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыплата акционерным обществом объявленных дивидендов в течение 60 дней является нарушением законодательства Российской Федерации и такое акционерное общество может быть подвергнуто административному наказанию.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018