| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Вопрос: О размере госпошлины, уплачиваемой за госрегистрацию перехода права собственности на основании договора об отчуждении ранее созданного и зарегистрированного при его создании объекта недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (сделки); о размере госпошлины, уплачиваемой при госрегистрации прав на земельные участки и земли сельхозназначения, предназначенные для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими объединениями граждан и физлицами.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 сентября 2011 г. N 03-05-04-03/63

 

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

1. По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в случае государственной регистрации перехода права собственности на основании договора об отчуждении ранее созданного и зарегистрированного в установленном порядке при его создании объекта недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства (сделки), государственная пошлина должна уплачиваться в размере, установленном пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Уплата государственной пошлины за государственную регистрацию права собственности физического лица на созданный объект недвижимого имущества, находящийся на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в размере, предусмотренном пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, осуществляется только при первоначальной государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимого имущества, которая подтверждает факт его создания.

2. Согласно ч. 1 ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, в частности, гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество, а также некоммерческими организациями.

В соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Кодекса за государственную регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества уплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.

На основании пп. 25 п. 1 ст. 333.33 Кодекса за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них, уплачивается государственная пошлина в размере 100 руб. При этом размер государственной пошлины, определенный пп. 25 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, не зависит от статуса обращающегося лица (юридическое или физическое лицо).

Таким образом, размер государственной пошлины за государственную регистрацию права на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предназначенные для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, для физических лиц определяется в соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 333.33 Кодекса, а для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан - в соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

20.09.2011

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018